Проверку газового оборудования будут проводить за счёт жильцов?

За последние несколько лет только в Мурманске произошло несколько происшествий, связанных с бытовым газом. В негазифицированном регионе статистика взрывов и разрушений от газа не просто большая – пугающая.

В июле 2013 года в Мурманске на ул. О. Кошевого произошла утечка газа, в результате которой начался пожар. Спасаясь от огня, находившиеся в квартире мужчина и женщина совершили прыжок из окна, который закончился смертью жительницы.

В августе 2014 года в результате (выражаясь собственной изобретённой терминологией МЧСников) «хлопка бытового газа» обрушилась кровля и частично повреждены несколько квартир в жилом доме на улице Александра Невского. В результате взрыва погиб один человек, ещё один пострадавший скончался в больнице. Позже в этом же доме при проведении восстановительных работ была повреждена газовая труба, что привело к возгоранию, которое, по счастью, не представляло опасности.

В июне 2016 года в жилом доме на улице Марата также произошёл взрыв бытового газа и последующее возгорание. Тогда обошлось без жертв.

В ноябре 2017 года на пятом этаже жилого дома по улице Зелёной произошёл взрыв газа, приведший к частичному разрушению дома и пожару. В результате взрыва пострадали два человека, один из которых через несколько дней скончался в больнице от сильных ожогов.

Несколькими днями позже бдительные мурманчане фактически спасли себя от возможных драматичных последствий, вызвав спасателей после того, как почувствовали характерный запах газа. Отметим, что первоначально жители пятиэтажки вызвали специалистов газовой службы, которые сообщили, что «пахнет не газом». Настойчивые мурманчане не поверили горе-специалистам и вызвали спасателей, которые в срочном порядке эвакуировали жителей, а позже – обнаружили утечку.

Последний случай, произошедший в Мурманске на улице Свердлова, унёс жизни трёх человек. Признательные показания в умышленном взрыве дал виновник трагедии, который также позже скончался в больнице. Ещё один пострадавший – мальчик, находится под присмотром врачей, его жизни уже ничего не угрожает. На днях 11-летнего Никиту посетила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Во всех случаях власти заявляли, что в домах, в которых взрывался газ, регулярно проводилась проверка оборудования, которая не выявляла никаких нарушений эксплуатации.

Нескончаемая череда взрывов бытового газа в квартирах жилых домов по стране заставила федеральное правительство пересмотреть правила оказания услуг по газоснабжению. Кабмин выпустил постановление, согласно которому обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования возложена на собственника или нанимателя жилого помещения. Кроме того, проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования теперь будут проводиться ежегодно, а не раз в три года, как это было ранее.

Это решение правительства привело к тому, что некоторые управляющие компании предупредили собственников жилья о том, в ближайшее время намерены инициировать общее собрание, на котором поставят вопрос «о корректировке платы за содержание жилого помещения».

За соответствующими комментариями «Би-порт» обратился в Госжилинспекцию Мурманской области. «В случае, если в смете расходов, на основе которой рассчитана плата за содержание жилого помещения, учтены меньшие расходы на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), то управляющая организация вправе вынести вопрос об изменении размера платы за содержание жилья на общее собрание собственников», – пояснила «Би-порту» заместитель главного жилинспектора Мурманской области Ирина Ракитская. Собеседник агентства также отметила, что в состав платы за услуги газоснабжения (которую в большинстве случаев оказывает «Мурманоблгаз», – прим. ред.) плата за техобслуживание ВДГО и ВКГО не входит.

Вместе с тем специалист Госжилинспекции отмечает, что стоимость техобслуживания ВКГО определяется на один календарный год и не может быть изменена чаще. «Договоры на техническое обслуживание ВКГО заключаются индивидуально каждым собственником, если в доме не принято решение о заключении такого договора управляющей организацией от имени каждого собственника», – рассказала «Би-порту» Ирина Ракитская.

http://www.b-port.com/news/item/213358.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!