Россиянам могут разрешить зарабатывать с помощью грибов

Госдума позволила гражданам России собирать валежник для своих нужд. Также рассматривается законопроект о свободной продаже грибов и ягод в заготовительные конторы, сообщили РИА Новости.

Законопроект нижняя палата парламента одобрила 3 апреля. Ранее для сбора сухих веток и упавших деревьев в лесу требовалось особое разрешение. Причем нарушителей ждало наказание — от штрафа до двух лет тюрьмы, так как леса считаются госсобственностью. Согласно прежним нормам, тот, кто собирает валежник — ворует у государства. При этом валежник считается одной из причин лесных пожаров, он мешает здоровым деревьям, поэтому его необходимо убирать.

Сейчас грибы и ягоды частники собирают в основном, чтобы продавать на рынках. В Госдуме предлагают разрешить массовый сбор грибов и ягод и их продажу в заготовительные конторы. На сегодняшний день для этого требуется арендовать определенный участок земли — сроком минимум на десять лет.

В Минсельхозе сетуют на то, что ягоды Россия в основном импортирует. То есть незачем поддерживать зарубежных производителей — нужно осваивать свои леса. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев отмечал, что дикорастущими грибами страна может обеспечить не одну страну. Но Россия закупает грибов за границей на два миллиарда долларов в год, а большая часть своих грибов сгнивает.

http://www.b-port.com/news/item/213272.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!