Россияне стали меньше болеть астмой и пневмонией

06.04.2018

Россияне стали реже умирать от болезней органов дыхания. Об этом свидетельствуют данные Минздрава. Улучшению ситуации помог антитабачный закон. Люди стали меньше курить - сократилось и число пассивных курильщиков, сообщают «Известия».

В 2017 году смертность от болезней органов дыхания снизилась на 13,9%, по сравнению с 2016. Такие данные представлены в итоговом докладе Минздрава. К болезням органов дыхания относят бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких, пневмонию, бронхит и другие. В 2017 году от них умерло 60,5 тыс. россиян, а в 2016-м — 70,3 тыс.

Снижение смертности от этих заболеваний в стране наблюдается с 2014 года. Тогда было 77,5 тыс. летальных случаев. В прошлом году смертность от болезней органов дыхания снижалась в 77 субъектах. Больше всего — в Рязанской (на 49,4%), Сахалинской (на 49,3%) областях, Чеченской Республике (на 40,8%).

На общее снижение смертности от болезней органов дыхания повлияла реализация антитабачного закона, считает главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева. Он запрещает курение в общественных местах, в том числе в заведениях общепита, на вокзалах, в лифтах и на лестничных площадках жилых домов.

http://www.b-port.com/news/item/213271.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!