Российские дачники теперь не убегут от налога на бани и гаражи

06.04.2018

Владельцам сооружений на дачных участках с этого года будет автоматически начислен налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости. Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе. Данные могут попасть в реестр без ведома собственников. При постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку и не заходить на сами участки. Эксперты полагают, что в ходе таких работ в реестр могут попасть незначительные хозяйственные постройки, которые нельзя считать недвижимостью.

В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Комплексные кадастровые работы начнутся, как только растает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН.

Кампания по постановке на учет недвижимости коснется 40 тыс. объектов, в том числе дачных участков, сообщили «Известиям» в Росреестре. Комплексные кадастровые работы пройдут в Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Программа рассчитана до 2020 года, ее цель — зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны.

При регистрации дач властям теперь необязательно заходить на их территорию. Администрации регионов смогут использовать спутниковые фотографии или данные с беспилотников. А налог придет автоматически.

«Права граждан не нарушаются. Разве баня и гараж — это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить. Не исключено, что при анализе фотосъемки некоторые некапитальные строения попадут в ЕГРН, но граждане всегда смогут это обжаловать», - заявил адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский.

http://www.b-port.com/news/item/213292.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!