Собрали в кучу: вывоз снега в Мурманске, похоже, решили оставить «на потом»

Жители Мурманска в социальных сетях бурно обсуждают выросшие во дворах и на улицах города снежные кучи и непроходимые завалы. Возмущение горожан вызвало и то, что во дворах теперь застревают не только мамы с колясками, но и кареты «скорой помощи» и полноприводные внедорожники.

Царь горы – новая мурманская дворовая забава?

Во многих мурманских пабликах самая популярная просьба последних нескольких дней - «кто может дёрнуть? – застрял там-то и там-то». И таких сообщений только за сутки набирается около сотни.

«Парадоксальная ситуация: раз в неделю на подъезде висит объявление с просьбой убрать машину, так как будет механизированная уборка. Машину убираешь, а вечером видишь, что там где на ночь можно было поставить две, а то и три машины – красуется огромная, высотой в два этажа, снежная куча из всего снега со двора», – негодуют мурманчане.

«Улица Челюскинцев стала почти на два метра уже – по метру с каждой стороны дорогу обрамляют снежные завалы», – пишут мурманчане в соцсетях.

«Би-порт» поговорил с дворниками, которые следят за чистотой во дворах. По их словам, вывозить кучи должны, но сроки вывоза постоянно переносятся. «Нам говорят – вывоз будет сегодня, обеспечьте подъезд трактора и самосвалов. Мы стоим, ждём, не разрешаем парковаться, а в итоге – ни трактор, ни самосвал не приезжают, а мы – не успеваем убрать как следует двор. На завтра – ситуация повторяется», – сетуют дворники.

Сосулькам – бой. А снег и сам растает?

Недоумение вызывает у северян странное поведение коммунальных служб по очистки крыш от снега и наледи. Точнее, наледь худо-бедно сбивают, безжалостно круша вместе со льдом только что отремонтированные по программе капитального ремонта крыши. Но при этом снег как лежал метровым слоем на кровле, так и продолжает это делать, интенсивно подтаивая на жарком солнце. Но северная погода такова (это, наверное, новость для управляющий компаний), что за тёплым днём наступают вечерние заморозки и всё то, что не успело стечь с крыш – превращается в такую же сосульку, которую утром сбили горе-коммунальщики.

«Я оставила заявку в ЕДДС. Пришли – сбили глыбу льда над подъездом. Но на следующий день из-за таяния снега сосулька появилась вновь! Я снова звоню в диспетчерскую, а мне отвечают – у вас уже всё сбили. Отвечаю, что выросло вновь, так нехотя приняли заявку, мол «у нас у всех сосульки, ходите аккуратно». Разумеется, второй раз никто сбивать наледь не пришёл и сосулька отвалилась сама, по счастью никого не убив», – рассказали «Би-порту» жители Мурманска.

В прошлом году, во время обильных снегопадов, чередующихся перепадами температур у жителей верхних этажей то и дело возникали проблемы с протечкой кровли – в некоторых домах весна в прямом смысле врывалась в жилища мурманчан, оставляя после себя вздувшиеся обои и ламинат, аварийную проводку и далеко не свежий запах.

«Очень странно, что коммунальщики дальше своего носа не видят. Или не хотят видеть. Ну уберите вы снег с крыши, ну больше же толка будет, это и экономически будет более оправдано. Да и безопаснее! А у нас и крыши бьют, когда вместо того, чтобы один раз нормально счистить снег, и деньги на это тратят, по несколько раз сбивая только наледь. а потом говорят, что кадров не хватает. Похоже, не в кадрах дело, а в головах горе-управленцев», – рассуждают мурманчане.

http://www.b-port.com/news/item/213285.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!