В Островном заканчивается провиант

На берег в Островном после почти 10 дней томительного «путешествия» сошли пассажиры теплохода «Клавдия Еланская». После недельного ожидания в Мурманске пароход еще почти сутки был на рейде Островного, ожидая погоду и буксир Северного флота, который должен был обеспечить безопасную швартовку и высадку пассажиров. 

Ранее сообщалось, что выход теплохода был отложен по решению судовладельца. Это решение было принято на основании акта водолазного заключения, в котором говорится о разрушении штормом удерживающих устройств, в результате чего причал был признан небезопасным. 

В пятницу пресс-служба Северного флота распространила заявление, в котором сообщила о проведённом обследовании причала, который, по мнению специалистов, полностью отвечает требованиям безопасности и что швартовка пароходов может осуществляться в штатном режиме без привлечения сил и средств Северного флота. Вместе с тем, для ремонта причала в Островной был направлен плавкран для проведения ремонта злосчастного причала. Как пояснили «Би-порту» источники, знакомые с ситуацией, «для работы этого крану необходимы практические идеальные погодные условия, а сейчас в районе Островного штормит. То есть, он (кран) ждёт погоды, чтобы начать ремонт, а когда это произойдёт я – неизвестно». Начальник пресс-службы Северного флота Вадим Срега не ответил на телефонный звонк редакции для комментария по этому воросу.

«Выход следующего рейса «Клавдии Еланской» в Островной запланирован на 21 апреля, но состоится ли он по расписанию – пока сказать сложно. Во главу угла мы ставим безопасность пассажиров и на борту, и при высадке. Поэтому решение о выходе в море мы будем принимать только тогда, когда убедимся в том, что людям ничего не будет грозить на причале в Островном», – приводит  «МК в Мурманске» слова представителя в пресс-службы АО «ММП».

Кроме того, выяснилось, что завершившийся многодневный рейс вернулся в Мурманск неразгруженным – на берег в Островном сошли только пассажиры с личными вещами. «Весь груз, которое судно доставило в Островной остался на «Клавдии Еланской» и вернулся в Мурманск», – подтвердили «Би-порту» в пароходстве.

Груз, который обычно доставляется судном – запас продовольствия. «Учитывая то, что судно пришло в Островной спустя лишь 10 дней и не выгрузило провиант, и на данный момент существует неизвестность относительно следующей рейса, в ЗАТО может сложится угроза нехватки продовольственных запасов», – рассказали «Би-порту» источники в администрации ЗАТО. На вопрос агентства о возможности доставки провианта воздушным транспортом (вертолётом), собеседники ответили, что по причине закрытости Островного существует целый ряд ограничений на использование гражданского транспорта.

Редакция продолжает следить за развитием событий. 

Фото – Алексей Мкртчян.

http://www.b-port.com/news/item/213924.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!