В прошлом году от гриппа привились почти половина россиян

31.03.2018

Россияне стали реже болеть гриппом. Причина улучшения ситуации заключается в активной вакцинации россиян, объяснили в Минздраве. Эксперты подтверждают пользу прививок. Но снижение заболеваемости также связано с тем, что сейчас гриппом называют только подтвержденные анализами случаи, сообщают «Известия».

Заболеваемость гриппом в России в 2017-м упала почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Показатель заболеваемости в 2017 году был на уровне 34,9 случая на 100 тыс. населения, в 2016-м — 60,5. Снижение показателя наблюдается с 1997 года. За прошедшие 20 лет заболеваемость гриппом уменьшилась почти в 150 раз — с 5173,8 случая на 100 тыс. человек.

В прошлом году россияне установили рекорд по количеству сделанных прививок против гриппа. Всего в прошлом году вакцинацию прошли 67,4 млн человек (46,6% населения). В 1997-м против гриппа привились только 4,8 млн россиян, то есть почти в 14 раз меньше.

Последний раз эпидемию гриппа по всей стране фиксировали в 2016 году, напомнил директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, снижение показателей заболеваемости связано и с изменениями в регистрации пациентов. Раньше в статистику включали симптомы болезни. Сейчас - только подтвержденные в лаборатории случаи.

«Вакцинация помогает организму справиться с гриппом, но для этого необходимо получить вакцину именно от штамма, который циркулирует в России в этом сезоне, а это не всегда удается сделать», — пояснил он.

А в Мурманской области число заразившихся гриппом растет. В середине марта сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом немного превысил эпидемический порог. Также северяне стали реже обращаться за медицинской помощью. А к концу марта заболеваемость превысила эпидпорог на треть. Доля вирусов гриппа составила 60%. В школах и детских садах города и региона приостанавливается работа.

http://www.b-port.com/news/item/213048.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!