Ввоз из Абхазии товаров растительного происхождения будет запрещен

31.03.2018

Россия со 2 апреля запретит ввоз всех абхазских товаров растительного происхождения из-за «критической фитосанитарной обстановки», сложившейся в Абхазии, сообщают РБК. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

Ограничения вызваны распространением на территории Абхазии карантинного для стран — членов Евразийского экономического союза коричнево-мраморного клопа. Наличие насекомого было выявлено в ходе мониторинга 24–25 марта.

Ранее «Би-пор» сообщал о возможном появлении коричнево-мраморного клопа в Мурманской области. Он может «приехать» вместе с северянами из отпуска. Например, в срезанных цветах. Отличить вредителя от других насекомых можно по наличию медных и голубых пятен.

Помимо товаров растительного происхождения ограничивается ввоз многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. Под товарами растительного происхождения понимаются зерно, макаронные и хлебобулочные изделия, свежие плоды, овощи, различные виды крахмала, сахар и его заменители, кондитерские товары.

В 2017 году Абхазия поставила в Россию около 10,2 тыс. т растительной продукции на $4,3 млн. Самые большие объемы поставок пришлись на долю цитрусовых (7,9 тыс. т), а также томаты и огурцы.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в комментарии для РБК отметила, что «мраморный клоп поселяется в жилищах и источает крайне неприятный запах». «В Абхазии зафиксированы случаи, когда люди просто бросали дома, пораженные клопом», — сказала она.

В прошлом году мраморный клоп уничтожил 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука в Абхазии, рассказывал президент страны Рауль Хаджимба, назвав колоссальным ущерб, нанесенный нашествием этого насекомого.

http://www.b-port.com/news/item/213044.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!