Завершено расследование очередного уголовного дела в отношении Геннадия Шубина

06.04.2018

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении экс-советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина, экс-депутата Мурманской областной думы Максима Нефедова, а также Кирилла Попова, Виталия Поборчего, Евгения Морозова, Николая Ерашкина, которые руководили управляющими компаниями. Их в зависимости от роли каждого обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и пособничестве злоупотреблению полномочиями. Как ранее сообщал «Би-порт», речь идёт о пяти эпизодах, которые были объединены в одно производство.

По версии следствия, в период 2010-2011 годов руководители управляющих компаний Попов, Поборчий, Морозов и Ерашкин, действуя по предварительному сговору, намерено не производили оплату за оказанные услуги по холодному водоснабжению и канализации с целью искусственного увеличения кредиторской задолженности перед ГОУП «Кандалакшаводоканал». Своими действиями они хотели спровоцировать процедуру банкротства и завладеть предприятием. Поступавшие от населения города денежные средства расходовали на иные цели. Общий ущерб от их действий составил более 18 млн рублей, что в последующем повлекло банкротство «Кандалакшаводоканала».

Кроме того, Нефедов и Шубин в тот же период мошенническим путем похитили принадлежавший ООО «ТД «Ресурс Инвест» мазут в количестве более 6 тысяч тонн. Реализовав его, они завладели денежными средствами в сумме более 100 млн рублей.

В указанный период Шубин, действуя совместно с лицами, объявленными в международный розыск, обманным путём похитил выданные в качестве кредитов денежные средства ОАО «Сбербанк России» на общую сумму 820 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Геннадий Шубин летом 2015 года был приговорён к 12 годам лишения свободы и штрафу в 2 млн рублей. Суд постановил взыскать с него более 410 млн рублей в пользу ряда пострадавших компаний. Наказание бывший «энергомагнат» отбывает в исправительной колонии под Кировом.

http://www.b-port.com/news/item/213327.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!