+100500 Телеграмов

Продолжается эпическое противостояние Роскомнадзора и Телеграм в борьбе за... ну, за что-то же они борются. Первый стремиться исполнить решение суда, а второй со стороны за этим наблюдает.

Интернет ложится, Телеграм пока стоит. Хотя, справедливости ради, мне уже пару дней не удается зайти в приложение с мобильного.

Больше 16 миллионов IP-адресов заблокировано. Вроде бы даже к 20 миллионам приблизились.

Техические моменты этой блокировки и ее обхода пусть комментируют специалисты, у них это лучше получится.

Мне гораздо интереснее взглянуть на ситуацию с позиции закона. К тому же судебное решение о блокировке мессенджера выложили и можно почитать.

Итак, что же запретил Таганский суд?

А запретил он не сам Телеграм.

Суд решил:
Установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership, до исполнения указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

К самому Телеграму у суда и Роскомнадзора претензий нет. Ограничения установлены в отношении конкретной компании, которая обеспечивает его работу.

В самом мессенджере ничего противозаконного не обнаружено. В решении ни слова про какую-нибудь запрещенную законом информацию не сказано. И это, на мой взгляд, не логично.

Вспомните песню Пугачёвой про седого паромщика

И там, где светится река у тихой рощи,
Соединяет берега седой паромщик

Вот представьте, какой-нибудь РосПаромНадзор обратился в суд и заявил: "Проверили мы паромную переправу на речке Вонючке, сам паром замечательный, претензий нет, но паромщик какой-то несимпатичный, старый, седой весь; просим запретить ему переправлять людей через реку".

Странное требование, не правда ли? А если бы суд это требование удовлетворил, то и решение суда было бы под стать требованию.

Телеграм как паромщик переправляет сообщения от пользователя к пользователю. Точно так же сообщения переправляют и другие: Whatsapp, Viber, Facebook.

Да, если кто-то передает что-то заведомо запрещенное, его могут и наказать (например, за контрабанду, незаконный оборот и прочее), но передавать то, что не запрещено... законом ведь не запрещено?

Кстати, о законе, который по идее один для всех и все перед ним равны. Так по крайней мере в Конституции указано, хотя о Конституции сейчас стало не модно вспоминать, не патриотично.

Так вот, Телеграм еще с прошлого года находится в Реестре организаторов распространения информации РКН. И заблокировали его как раз по этой причине.

Да, Телеграм заблокировали за то, что мессенджер раньше других решил действовать по российским законам.

Те же самые Whatsapp, Viber и Facebook уведомлений о включении в Реестр не подавали и не собираются. А знаете почему? Чтобы не повторить судьбу Телеграма.

Если в Реестр включён, должен выполнять соответствующие обязанности, в том числе передавать ключи (при этом никого не волнует, что ключей нет или их невозможно передать).

Тем, кто в реестр не включены, выполнять подобные требования не нужно.

Странная логика, не находите?

Не менее странно выглядит объяснение, почему Роскомнадзор не планирует блокировать мессенждеры Facebook, Viber и WhatsApp вслед за Telegram, и почему им можно не подавать уведомления о включении в реестр.

Это связано с тем, что к ним нет претензий, так как органы правопорядка не требуют, чтобы они присутствовали в реестре организаторов распространения информации
Но если ведомства, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, потребуют включить эти популярные мессенджеры в реестр ОРИ, Роскомнадзор известит об этом потребителей

Это полицейское государство в самом уродливом виде

Вряд ли кого-то удивит, что "правоохранительные" органы в России крышуют бизнес и определяют, кому на районе торговать палёной водкой, а кому нет. Это уже давно в порядке вещей.

Но прогресс не стоит на месте, и теперь правоохранительные органы решают, каким компаниям можно в России работать, а каким нет.

Есть довольно странные требования закона, есть позиция суда, согласно которой совсем не обязательно, чтобы требования правоохранителей были обоснованы и исполнимы. Это дает органам власти уверенность в том, что стоит включить кого-то в Реестр и через некоторое время можно его блокировать.

Вот и получается, что угодным компаниям требования не предъявляются, а неугодных устраняют, причем очень избирательно.

Складывается впечатление, что правоохранительные органы в России в очень грубой форме банально крышуют популярные он-лайн сервисы и мессенджеры, попутно устраняя конкурентов.

О какой борьбе за безопасность речь?

История с этой блокировкой ведь начиналась с разговоров, что в Телеграме общаются злые бородатые дядьки из запрещенных организаций и обсуждают там свои коварные планы.

Чтобы была возможность читать переписку этих злодеев правоохранители у Телеграма запросили ключи шифрования, которые мессенджер не смог предоставить (за неимением оных).

Есть в связи с этим один не понятный для меня момент.

Из разъяснения Роскомнадзора следует, что с 2014 года правоохранительные органы не направили ни одного запроса о предоставлении сведений к другим крупным мессенджерам.

Это как понимать? Злые бородатые дядьки не знают о существовании Whatsapp, Viber, Facebook, потому ФСБ за этими мессенджерами и не следит?

Хотел бы я взглянуть на эти мобильные телефоны с одним единственным мессенджером без возможности установить другой...

Такое ощущение, что наши ответственные за борьбу с вселенским злом чиновники только за Телеграмом и следят, а остальные мессенджеры им без надобности.

Откуда такой вывод?

Взгляните на порядок включения в Реестр операторов распространения информации

Туда можно подать уведомление по собственной инициативе (но тут желающих нет, как и дураков).

Либо по требованию Роскомнадзора в течение 3 рабочих дней со дня получения обращения от органов оперативно-розыскной деятельности или ФСБ.

То есть, после обращения правоохранителей за предоставлением информации от мессенджера, в течение недели соответствующий мессенджер должен оказаться в Реестре.

Если в Реестре до сих пор нет никого, кроме Телеграма, логично предположить, что у остальных никакой информации до сих пор не запрашивали.

А теперь про +100500 Телеграмов

Если решением суда сам Телеграм не запрещен, а ограничена деятельность компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, обойти блокировку мессенджера можно по старой проверенной временем схеме:

- регистрируется ООО "Рога и копыта", а еще лучше ИП Зицпредседатель Фунт;

- ему передаются обязанности по обеспечению функционирования мессенджера на территории России;

- после получения требования о подаче уведомления в Реестр (а это требование может годами не направляться) регистрируется ООО "Рога и копыта 2.0" или новый Зицпредседатель;

- обязанности передаются от старого ООО к новому до следующего требования.

И так далее... IP-адресов в Интернете хоть и много, но ограниченное количество, а всевозможных ООО можно клепать и клепать.

Ах да, про обоснованность забыл

Телеграм ведь ссылался на то, что предоставить ключи шифрования они не могут не потому что не хотят, а потому что это технически невозможно.

Знаете почему суд этот довод отклонил?

Каких-либо данных, подтверждающих невозможность исполнения обязанностей, установленных ч. 4.1 ст. 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в материалах дела не имеется, и представителем Telegram Messenger Limited Liability Partnership такие сведения не представлены.

Доказательств не представлено!

Заявление поступило в суд 10 апреля, а уже 13 апреля вынесено решение без участия самого Телеграм.

А ведь где-то написано, что судебное решение должно быть законным, обоснованным, мотивированным... На заборе что ли написано было, не могу вспомнить.

Продолжение следует...

Ссылка на решение Таганского суда

Другие мои заметки можете прочитать на канале и на моем сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья нравится.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru