Бензин дорожает. Что делать будем?

Ой! Сколько посыпалось призывов к забастовкам, бойкотам и прочим протестным акциям.

Замучили уже этими призывами "Не будем заправляться на АЗС один день. Нет, 3 дня. Нет, неделю!"

Ребята, "Отморожу уши назло бабушке" не наш метод. Можете хоть всей страной неделю не заправляться бензином, крупные нефтяные компании этого даже не почувствуют.

Рассказываю, чему меня научил мой знакомый

Беседу с ним о будущих ценах на бензин я недавно публиковал на канале (Вот она).

Итак, вредный совет, который может оказаться очень полезным.

Во-первых, мелкие АЗС нас не интересуют. Они в этом ценовом беспределе не виноваты и пострадали не меньше нашего. Тут крупные нефтяные акулы воду мутят.

Почитайте, если интересно, справку ФАС от 30 мая (ФАС ВЫДАЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НК «РОСНЕФТЬ», ЗАПРОСИЛА ДАННЫЕ У ПРЕДПРИЯТИЙ ПАО «ГАЗПРОМ»).

Во-вторых, из-за их передела нефтяного рынка и экономической войнушки оставлять свой автомобиль на голодном пайке нет ни желания, ни возможности. Война - войной, а рабочие и семейные поездки никто не отменял.

В общем, заправляйтесь как обычно на крупных АЗС (ФАС наводку на основных виновников дала).

Но заправляйтесь необычно: по одному литру.

Да, подъехали к колонке, вставили пистолет в бак и просите залит один литр бензина. Потом еще один литр бензина. И еще один литр. И так далее до вашей обычной потребности.

То есть если вы обычно заправляете 10 литров, то заправляйте 10 раз по одному литру.

Конечно, кассирам поначалу это покажется неудобным, но они вас поймут, ведь им тоже приходится из своей небольшой зарплаты тратиться на дорожающее топливо.

Первым бонусом, который можно получить таким образом, является экономия на топливе.

Устройство топливораздаточной колонки (ТРК) довольно сложное для обывателя, но по сути это насос с клапанами и счетчиком. Класс точности этих самых колонок должен быть не более 0,25 (Есть на этот счет РД).

И так получается, что в начале выдачи топлива ТРК выдает топлива больше положенного, компенсируя этот факт впоследствии. Когда вы заливаете 10 литров сразу (кстати, мерники при поверке используют 10-литровые), общая допустимая погрешность может составить 25 миллилитров. Это ерунда.

Но 10 раз по 25 миллилитров это уже 250, то есть четверть литра.

Я гуманитарий и до такого никогда бы не додумался. Об этом мне рассказал владелец АЗС, и у меня нет повода ему не доверять.

Второй момент это головная боль для администрации АЗС.

Когда один водитель подобным образом начнет заправляться, его посчитают чудаком. Но если это станет массовым явлением, у нефтяных компании возникнут серьезные проблемы.

Необходимость иметь размен, повышенный износ оборудования АЗС, увеличение времени обслуживания каждого потребителя. И конечно же точность при расчетах с потребителями.

Ну, кто требовал от АЗС несчастные копейки, которые оставались на табло ТРК? Заплатил 500, а пробили и залили на 499,95, к примеру. Так часто бывает, но лишь единицы водителей в таком случае проявляют настойчивость. Пару лет назад в Краснодарском крае был судебный процесс, когда водитель отсудил с АЗС компенсацию за не залитые в бак 5 копеек. И отсудил он там порядка 30 000 рублей.

Когда мы начнем обращать внимание на эти копейки, работы у юристов и руководства нефтяных компании существенно прибавится. За нарушение прав потребителей Законом установлена ответственность от компенсаций и штрафов до прекращения деятельности.

Это не затруднительный способ протеста

Нам (водителям) не нужно отказываться от своих обычных поездок, не нужно где-то митинговать и тратить свое драгоценное время. А в случае нарушения прав потребителей (например, при расчетах) направить жалобу не составляет труда и не отнимает времени. Уже давно жалобы можно подать через интернет: приехали домой, зашли на сайт Роспотребнадзора, описали ситуацию, прикрепили фото или видео доказательства (если имеются) и готово. Можно еще попросить Роспотребнадзор в защиту ваших прав обратиться в суд и взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда или еще чего-нибудь.

Это законный способ протеста

На митингующих, протестующих и бойкотирующих власти уже давно перестали обращать внимание. Помните сколько дальнобойщики стояли в знак протеста против ПЛАТОНа? Об этом тогда даже СМИ предпочли не рассказывать, а толку никакого.

В том варианте, о котором я рассказываю, вообще не важно, будет ли это освещаться по телевизору, заметят это в правительстве и что об этом подумает президент.

Нефтяники очень быстро сами взвоют, когда от них толпами повалят задолбавшиеся юристы и прочий административный персонал, когда они подсчитают износ оборудования и расходы на его обслуживание.

Да, отчасти повышение цен на топливо объясняли профилактическими работами на нефтеперерабатывающих заводах. Вот пусть еще и профилактикой своих ТРК займутся, только не на словах, а на деле.

В общем, присоединяйтесь к законному и обоснованному протесту

Пусть они там задумаются о своих "налоговых маневрах".

А я поехал на АЗС за своими литрами...

Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх"
Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках