Долг по коммуналке больше 3 лет? Прощаю!

Коммунальщики в последнее время активно собирают долги. Причем долги они требуют гасить и трехлетней давности, и пятилетней давности. Могут и за 10 лет попросить.

Позиция коммунальщиков проста и понятна. Если у Вас нет задолженности за указанный период, представьте квитанции об оплате, и долг уберут. Но хранить квитанции 10 лет сможет не каждый.

Учитывая, что срок хранения платёжных документов составляет три года, в большинстве случаев доказать свою «невиновность» практически невозможно.

В этой связи в Гражданском кодексе предусмотрена норма об исковой давности. Срок исковой давности составляет три года.

В соответствии со статьей 200 ГК РФ, если законом не установлено иное (а в этом случае иное не установлено), течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Однако исковая давность применяется судом по заявлению стороны по делу.

Законодательство не устанавливает сроков, по истечении которых запрещается предъявлять требование о задолженности. Таким образом, само по себе направление квитанции на погашение задолженности за период, превышающий три года, не противоречит нормам закон.

Обращение в суд за взысканием задолженности за срок, превышающий 3 года, тоже вполне законно.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Но тут имеется еще один весьма значимый момент. Коммунальщики обращаются в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о вынесении судебного приказа. Такие заявления рассматриваются судами без вызова сторон. Должник узнает о состоявшемся решении уже после вынесения судебного приказа (а чаще всего уже после возбуждения исполнительного производства, когда приставы арестовывают карту, счет в банке).

А как же исковая давность? Как должник должен заявить суду о ее пропуске?

Варианта два.

Вариант первый, когда суда еще не было.

Если Вы получили долговую квитанцию с бородатым долгом, письменно обратитесь в адрес коммунальщиков с заявлением об отсутствии задолженности за указанный период и с требованием аннулировать долг.

При отказе в добровольном порядке разрешить ситуацию (тут шансы 50/50 - либо добровольно спишут, либо откажут), необходимо обращаться в суд.

При этом в суд можете обратиться как вы (с иском о понуждении к прекращению предъявления задолженности), так и коммунальщики (с иском о взыскании задолженности).

Вариант второй, когда дело дошло до суда.

Коммунальщики, как уже говорилось, обращаются в суд для вынесения судебного приказа о взыскании задолженности. Госпошлина вполовину меньше, юристу в суд ходить не нужно, рассматривается за неделю. Одни плюсы!

Согласно ч.1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Ни одна из сторон не приглашается в суд.

В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Теперь важное: получив судебный приказ, необходимо не пропустить указанный срок (10 дней) написания возражения на судебный приказ.

Свои возражения, в которых пишете о пропуске истцом срока исковой давности и об отсутствии задолженности за этот период, подаете в суд, вынесший судебный приказ. Суд этот приказ отменит. С иском коммунальщики обращаться не станут, так как Вы заявили о пропуске исковой давности. Таким образом коммунальщики "простят" Вам старый долг.

Еще немного о приятном.

В случае подачи искового заявления о понуждении к прекращению выставления задолженности, Вы, как потребитель, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины на основании п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Кроме того, согласно п. 2 ст. 17 Закона О защите прав потребителей Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.

В соответствии со статьей 15 Закона О защите прав потребителей потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.