Государственная Дума РФ приняла постановление о снижении платы за мусор (ТКО)

Хотите верьте, хотите проверьте, а Государственная Дума РФ 21 марта 2019 года приняла постановление о снижении платы для граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Страница этого постановления на сайте ГД РФ.

Там особенно интересным мне показался "Пакет документов при внесении"

Тем, кто не хочет документы на странице проекта смотреть, могу предложить соответствующую новость на сайте Государственной Думы РФ: ГД проконтролирует работу по снижению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

А вам я предлагаю посмотреть на предусмотренные постановлением меры по снижению платы за ТКО.

Изменения в законодательстве, которые должно подготовить Правительство РФ

определить порядок возврата средств на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление твердых коммунальных отходов, в том числе извлечение полезных фракций;

То есть тем, кто сортирует отходы, планируется возвращать деньги за оплату услуги по обращению с ТКО. И это хорошая возможность сэкономить.

исключить плату за негативное воздействие на окружающую среду при установлении единых тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами для граждан, осуществляющих раздельное накопление твердых коммунальных отходов;

И это еще один веский довод в пользу раздельного накопления отходов. В дополнение к возврату денег за сортированные отходы (о котором в прошлом пункте говорилось), тут еще и сам тариф окажется ниже за счет исключения НВОС.

изменить порядок и методику определения субъектами Российской Федерации нормативов накопления твердых коммунальных отходов для населения в части обязательности:
- установления дифференцированного подхода к определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов при осуществлении их раздельного накопления населением, а также при наличии печного отопления или иных особенностей домовладений;
- установления в качестве расчетной единицы при определении норматива накопления твердых коммунальных отходов для домовладений (населения) количества проживающих лиц, а не площади жилого помещения;
- определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из фактического объема образования твердых коммунальных отходов;

Тут вообще революция!

Новая методика определения нормативов накопления взамен существующей это прорыв. Нынешние тарифы на вывоз ТКО не так страшны, как нормативы. Размер платы в квитанциях так вырос именно из-за нормативов, на которые умножается тариф.

Если сейчас нормативы определяются исходя из общей годовой выручки регионального оператора и количества жителей, то с новым дифференцированным подходом должно стать гораздо ближе к реальности.

Нормативы перестанут высчитывать исходя из квадратных метров. В качестве расчетной единицы - только количество проживающих. В этой связи тем регионам, где нормативы установили по квадратным метрам, стоит задуматься о своем пусть и законном, но весьма опрометчивом решении.

И конечно, оплата за ТКО по фактическим объемам.

У меня уже слезы радости наворачиваются, ведь на протяжении прошедшего года обо всем этом я просил в своих заметках. Но и это еще не всё!

Льготы и меры поддержки

установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами;

И тут я с гордостью могу сказать, что наш региональный оператор "ЭКО-СИТИ" в Ставропольском крае уже такие меры поддержки по собственной инициативе принял.

До этого постановления ГД РФ и без каких-либо требований законодательства наш регоператор в марте заявил о скидках за вывоз мусора для ветеранов, многодетных семей и других категорий. Причем там скидки до 100%. Вот тут можете почитать (ООО «Эко-Сити» предоставит скидки льготным категориям жителей Ставрополья)

А теперь это в масштабах всей страны планируется ввести.

Территориальные схемы

скорректировать территориальные схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в субъектах Российской Федерации с учетом необходимости проработки схем потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов сортировки, утилизации, размещения и снижения расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов в структуре единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;

И снова ведь в точку попали, в яблочко!

Территориальные схемы - это своеобразная конституция для мусора в каждом регионе. Это большой документ, в котором указываются сведения о жителях и организациях, которые производят мусор; о предприятиях, которые этот мусор принимают, утилизируют, перерабатывают; о маршрутах передвижения мусора; о планах и целях в области обращения с отходами. В общем, документ важный и серьезный.

Вот только эти Территориальные схемы в регионах зачастую не соответствуют действительности. Я не эколог, но даже мне порой очевидны просчеты в этих схемах и противоречие даже с действующим законодательством. (С начала мусорной реформы я просмотрел территориальные схемы почти по всем регионам страны)

Впрочем, кое-где от пересмотра территориальных схем тарифы могут и вырасти. Особенно там, где для расчетов брали данные за еще советский период (есть такие).

Проверка обоснованности тарифов

поручить федеральному органу исполнительной власти..., совместно с федеральным органом исполнительной власти, ..., провести проверку соблюдения субъектами Российской Федерации при установлении единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе проверку соответствия таких тарифов требованиям экономической обоснованности;

В общем, Минприроды и ФАС должны будут провести проверку всех региональных тарифов на услугу по обращению с ТКО.

Такое себе, конечно, но могут найти много интересного.

И управляющие компании тоже проверить

поручить федеральному органу исполнительной власти, ..., обеспечить проведение проверки соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, положений законодательства об исключении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами из состава платы за содержание жилого помещения

Я уже писал на канале, что с переходом на новую систему обращения с отходами в квитанциях за коммунальные услуги строка "содержание жилого помещения" должна была похудеть, так как из нее убрали услугу по вывозу ТБО.

Но не везде это произошло. Местами управляющие компании продолжают считать "содержание жилья" по старому тарифу и еще добавляют обращение с ТКО. То есть жители за вывоз мусора платят дважды.

Другие поручения

Счетной палате рекомендовано проверить расходование бюджетных средств по программе "Экология".

Заседание совместное провести с комитетами, министерствами, прокуратурой, ФАС и экспертами.

За 180 дней!

Предложить Правительству Российской Федерации не позднее ста восьмидесяти дней со дня принятия настоящего Постановления проинформировать Государственную Думу о реализации предложений, содержащихся в настоящем Постановлении.

Это, конечно, не "Вокруг света за 80 дней", Правительству дали на 10 дней больше, но через полгода с него спросят.

Таким образом на реализацию этого Постановления установлен конкретный срок - 180 дней. До осени в сфере обращения с ТКО должен быть наведен порядок.

Посмотрим...

Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Подписывайтесь в Телеграмм, чтобы получать уведомления о новых заметках
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь.