Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Жил да был один мужик. Василий Иванович. И не абы-где жил, а в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

Жил он в Усть-Каменогорске с 1961 по 1987, а потом переехал в Екатеринбург.

Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

Кстати, пока Василий Иванович жил в Усть-Каменогорске, развилось у него что-то вроде сверхспособности, в подтверждение которой у него даже документ имелся: Удостоверение лица, подвергшегося радиационному воздействию, выданное Республикой Казахстан.

Вы наверняка слышали про Семипалатинский ядерный полигон. Так вот Уст-Каменогорск довольно близко к полигону находится.

Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

И вот жил Василий Иванович в Екатеринбурге с казахстанским удостоверением, а пользоваться льготами для лиц, подвергшихся воздействию ядерных испытаний не мог.

Он обращался в управление социальной политики Екатеринбурга, но в выдаче удостоверения ему было отказано в связи с тем, что г. Усть-Каменогорск не входит в перечень населенных пунктов, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

И чего делать? Не виноват ведь Василий Иванович в том, что в Правительстве РФ решили не заботится о пострадавших из Усть-Каменогорска.

В те годы, когда Василий Иванович свою дозу радиации получал, Правительства РФ еще и в помине не было, а многих членов этого Правительства не было даже в планах. Перечни-не-перечни, а радиации в Ивановиче прилично накопилось.

Вот, наш герой и обратился в суд, чтобы свои права защитить.

Как Иваныч семипалатинские льготы отсудил?

Подал иск к Управлению социальной политики Свердловской области и МЧС России о признании права на меры социальной поддержки, об обязании внести в реестр учета граждан и выдать удостоверение единого образца.

Конечно же, Управление социальной политики и МЧС России были против удовлетворения иска. А суд оказался очень даже "За".

Исковое заявление Василия Ивановича удовлетворили.

- Признали за ним право на меры социальной поддержки в соответствие с Федеральным законом N 2 от 10.01.2002 "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

- Обязали Управление социальной политики внести Василия Ивановича в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне для получения удостоверения единого образца.

- Обязали МЧС России выдать ему удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение льгот.

И тут стоит привести мотивы суда, удовлетворившего иск.

Вдруг кому-то пригодится для составления и подачи своего иска.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, предусмотрены Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Согласно ст. 1 названного Федерального закона льготы и компенсации предоставляются гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

В соответствии с п. 3 Правил отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2004 N 634, определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Дозы облучения лиц из населения различного возраста за любой промежуток времени, включающий или не включающий дату локального выпадения радиоактивных продуктов испытательного ядерного взрыва определяются в соответствии с Методическими указаниями МУ 2.6.1.2547-2010 "Определение суммарных (накопленных) доз облучения лиц из населения, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", утвержденными Постановлением Роспотребнадзора от 21.01.2010 N 5.

Таким образом, статус лица, как субъекта индивидуального конституционного права на возмещение причиненного государством вреда здоровью, определяется объективными обстоятельствами, получившими документальное подтверждение и свидетельствующими об определенном объеме вреда, причиненного в результате проведения соответствующих ядерных испытаний.

Это, пожалуй, основополагающий момент

Суд указал, что нужно руководствоваться не абстрактными бумажками, а конкретными объективными обстоятельствами.

Василий Иванович подтвердил в суде, что с 1961 по 1987 годы он проживал в Усть-Каменогорске.

Справкой ГУ Отдела занятости и социальных программ г. Усть-Каменогорска было подтверждено, что Усть-Каменогорск отнесен к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7,0 до 35,0 Бэр.

При этом, Распоряжением Правительства РФ от 15.03.1995 г. N 356-р утвержден Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в который г. Усть-Каменогорск не включен.

Следовательно, в данном случае, суд, учитывая правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлениях от 01.12.1997 N 18-П, от 19.06.2002 N 11-П, Определении от 04.12.2007 N 960-О-П, приходит к выводу, что для правильного разрешения настоящего спора необходимо установить мог ли истец получить суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Да, Правительством РФ Усть-Каменогорск не включен в перечень городов, подвергшихся радиационному воздействию. Но это не означает, что его жители не могли подвергнуться этому воздействию.

Была назначена судебная экспертиза для установления размера суммарной (накопленной) дозы радиационного облучения у Василия Ивановича.

И первая экспертиза показала, что Василий Иванович мог получить суммарную дозу не более 5сЗв - 0,35 сЗв, так как отсутствуют сведения о радиоактивных выпадениях в г. Усть-Каменогорске, которые могли бы сформировать эффективную дозу для населения более 5 сЗв при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

То есть эта экспертиза делалась по бумажкам. Такая абстрактная экспертиза с лейтмотивом "в справочниках не сказано, значит не было и не могло быть".

Поэтому была назначена повторная экспертиза в другом экспертном учреждении, и согласно её заключению Василий Иванович при проживании в г. Усть-Каменогорске в период с 1961 по 1987 мог получить дозу облучения выше 25 сЗв вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Так как первая экспертиза в своей методике имела общий характер, а вторая - индивидуальный, суд руководствовался вторым заключением.

Вынося решение, суд руководствовался представленными доказательствами

Кроме как на территории, прилегающей к Семипалатинскому полигону, на других территориях, подвергшихся радиационному воздействию, Василий Иванович не проживал. По роду деятельности Иванович с радиационным воздействием не связан. Значит он не мог получить суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр) нигде, кроме как в периоды жизни в Усть-Каменогорске.

Тот факт, что Василий Иванович получил дозу радиации более 5 сЗв (бэр), подтвержден заключением судебной экспертизы.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что имеются достаточные основания для принятия результатов комплексного радиобиологического исследования клеток крови истца в качестве доказательства факта получения истцом суммарной эффективной дозы облучения свыше 5 сЗв (бэр) в период его проживания в населенном пункте бывшей Казахской ССР вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с чем, требования истцу подлежат удовлетворению.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме

Если вы дочитали до этого момента, то скорее всего эта тема вам близка. В противном случае бросили бы читать еще в самом начале.

Действительно много людей, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, сегодня не получают положенных им льгот из-за каких-то бюрократических препонов (вроде несовпадающих перечней зон заражения).

Надеюсь, эта заметка будет полезной и поможет кому-то добиться своего права на социальную поддержку.

Порядок действия я расписал. Пример из реальной практики привел. А если вопросы возникнут, так я всегда на связи и рад помочь.

Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Ставьте "палец вверх", делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь