Как меня за всесезонную резину зимой оштрафовать хотели

18.01.2018

Штрафа за шины не по сезону в России нет. Но это не мешает доблестным ГАИшникам штрафовать водителей за отсутствие зимней резины в зимний период.

На днях меня очень хотели оштрафовать за мои всесезонные шины. Не получилось. Со мной этот вариант не прокатил, но, по словам инспектора, штрафы за летнюю резину они выписывают часто.

Как дело было?

Нужно мне было поехать в суд в Краснодар. Спокойно сел, поехал по давно знакомому маршруту, и где-то под Кропоткиным меня остановил экипаж ДПС. Простая проверка документов привычно перешла в просьбу открыть багажник. За багажником последовала просьба капот открыть. И тут у меня закралась мысль, что инспекторам просто заняться нечем.

Под капот инспектор даже не заглянул, так как нашел повод придраться.

- Шины, - говорит - у вас не по сезону. Нарушаете.

- Нормальные шины. Уже лет 10 на всесезонке езжу. С нашим климатом самое то.

- А вы знаете, что всесезонная резина запрещена? Теперь шины могут быть только летние или только зимние.

-Про то, что всесезонку теперь не производят, я в курсе. Еле нашел. Последний комплект этой осенью в магазине купил. Но чтобы было запрещено ездить на таких шинах, это новость.

Инспектор решительно направился к патрульному автомобилю, отдал мои документы напарнику и сказал мне пройти туда же для составления протокола. Я покорно сел в патрульный авто, предварительно включив диктофон. Беседу воспроизвожу по диктофонной записи.

Упитанный капитан с моими документами в руках прочитал мне лекцию о зимних шинах, об опасности, которую я представляю со своей резиной не по сезону.

Я попытался отшутится.

- Ну, какая зимняя резина? Мы на юге живем. У нас зима длится две недели. Я бы наоборот запретил шипованную резину.

- С декабря по март считается считается зимним периодом. Нужно ездить на зимних шинах. Если шины шипованные, нужно знак "Шипы" клеить.

- У нас в Ставрополе зима не в декабре начинается. У вас в Краснодаре с зимой тоже дефицит. Снег в лучшем случае только в конце января выпадает и сразу тает. Какой "с декабря по март"? Помните, еще Пушкин писал: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе"?

- При чем тут снег? В правилах написан зимний период, есть обязанность устанавливать зимние шины. Значит водители обязаны правила соблюдать. Не я это придумал. Моя работа - исполнять то, что они там в Москве придумывают.

- Товарищ капитан, в этом году прямо по Пушкину снег только 9 января выпал. Все кто в конце ноября в зиму переобулись, уже давно все свои шипы растеряли. На них ведь в декабре смотреть страшно было. Как коровы на своих шипах по голому асфальту в +15 ездили.

- Они там в Правительстве правила меняют, придумали всякие снежинки, горы альпийские...

- Кстати, у меня на шинах есть знак "Снежинка". Там все четыре знака есть, на каждый сезон.

Пошли с инспектором к моему автомобилю и обнаружили на шинах вот такие значки:

-Не по ГОСТу значки, - парировал инспектор - сейчас другая снежинка должна быть изображена.

Пошли с ним к патрульному автомобилю. Инспектор указал на шины. Там снежинка, и вправду, нарисована по-другому.

- Вот как должны обозначаться зимние шины. Садитесь в автомобиль, будем оформлять.

- Так, а за что вы меня штрафовать собрались? По какой статье?

- 12.5 КоАП " Управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена"

- А чем запрещена эксплуатация моих шин?

- Вот, читайте - инспектор открыл КоАП и стал зачитывать ч. 1 ст. 12.5, - Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации.

- Ну, раз пошла такая пьянка, может и на эти Основные положения по допуску взглянем?

Инспектор достал Правила дорожного движения, в приложениях отыскал Перечень неисправностей. Пятый раздел этого приложения называется "Колеса и шины".

Мы довольно долго пытались в пяти пунктах этого раздела найти что-то про запрет летней резины в зимний период, но нашли только "Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм".

- Вот, видите! Зимние шины нужно использовать с маркировкой "M+S" или "M S". У вас на шинах такого обозначения нет. И горной вершины с тремя пиками и снежинкой нет. У вас просто снежинка.

- Тут написано, что у зимних шин с такой маркировкой протектор должен быть не менее 4 мм. Для всех остальных легковых шин протектор должен быть не меньше 1,6 мм.

Сам я при этом внимательно рассматривал приложение со списком неисправностей. Последний раз так внимательно этот перечень я рассматривал лет пятнадцать назад, когда в автошколе учился. И в то время этот перечень выглядел иначе. Он тогда был каким-то логичным и разумным. С 2010 по 2013 годы список неисправностей разбавили бредом про зимнюю резину.

- Если на ваших шинах нет установленной маркировки, значит протектор на них меньше 4 мм. А для зимних шин глубина протектора должна быть больше 4 мм. Поэтому ваши шины даже новые не соответствовали требованиям к зимним шинам. - Инспектор продолжал убеждать меня, да и себя тоже, в нарушении Правил дорожного движения, пытаясь подогнать только что обнаруженный пункт ПДД под статью 12.5 КоАП.

- Товарищ капитан, если честно, мне и в голову не приходило измерять глубину протектора на своих шинах. Им еще и полгода не исполнилось. Не думаю, что за это время они износились. Колеса на моей машине нормальные. Если хотите, можете их измерить. Можете мне на слово поверить. Можете на диагностическую карту глянуть. Я год назад в декабре техосмотр проходил на старых шинах, точно таких же, только старых. Претензий к протектору тогда не было.

Капитан позвал напарника, чтобы посовещаться. Я же в этот момент почувствовал, что у оппонентов аргументы на исходе. Инициатива перешла ко мне. Нужно добивать.

- Товарищ капитан, мне очень приятно с вами беседовать, и тема разговора интересная, но я тороплюсь в суд. До Краснодара мне еще часа два пилить. Поэтому давайте по-быстрее. Вы или меряйте мой протектор, или просто составляйте протокол. Я его потом обжалую спокойно в суде.

- Если я составлю протокол, то я должен отстранить вас от управления и эвакуировать автомобиль с неисправностью.

- Вот тут опять мимо! - открыв на телефоне приложение Консультант+, показываю инспектору статью 12.5 КоАП, - Видите примечание к части 2 статьи 12.5 про отстранение от управления? К первой части отстранение не применяется. Задержание ТС применяется при неисправности тормозной системы. К моим тормозам у вас, вроде бы, претензий не было.

Капитан с напарником переглянулись. Старлей взял в руки КоАП, несколько секунд внимательно рассматривал статью 12.5, а потом обратился к капитану: "Там штраф 500 рублей или предупреждение. Предупреди его и пусть едет".

Последовав совету напарника, капитан опять коротенько рассказал мне о зимних шинах, потом с важным видом и ощущением, будто он делает мне одолжение, озвучил мне приговор: "Штрафовать я вас не буду, я вам выношу предупреждение в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП". С этими словами капитан вернул мне мои документы, порекомендовал сменить резину и пожелал счастливого пути.

Я поблагодарил инспектора за приятную беседу, попросил его не штрафовать других водителей, у которых нет на шинах горной вершины со снежинкой, попрощался и поехал в Краснодар.

Позже, пробивая по краснодарским пробкам и ожидая судебного заседания в фойе суда, я перечитал ПДД, КоАП, Регламент Таможенного союза, но нигде не нашел штрафа за летнюю резину зимой. После заседания Яндекс.Дзен, учитывая мои поисковые запросы, показал мне интервью главы ГИБДД, где генерал-майор полиции Михаил Черников, отвечая на вопросы журналиста, разъяснил, что "Ответственность за нарушение данного требования законодательством РФ не предусмотрена"

Спасибо, товарищ генерал-майор!