Круговое движение теперь проезжаем по-новому. Какие своевременные изменения ПДД!

Вступили в силу новые правила проезда перекрестков с круговым движением.

И у меня в этой связи больше вопросов, чем разумных объяснений.

Пока наше Правительство заботится о нашей безопасности, боюсь, мы все ведь перебьемся

В общем, Правила дорожного движения дополнили пунктом "13.11. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку".

То есть "помеху справа" забыли. Кто въезжает на круг, тот должен уступить дорогу.

Вопрос первый: зачем это сделано?

МВД объяснило, что приоритет при круговом движении нужно установить, так как действовали разные схемы проезда перекрестков, что приводило к появлению заторов и увеличивало риск аварий.

Снимая лапшу с ушей, напомню, что эти самые "разные схемы проезда перекрестков" никуда не делись. Там, где перед кругом стояли знаки приоритета, они и остались. "Схемы" поменялись только там, где схем не было.

На совещании Правительства И. Шувалов еще лаконичнее объяснил: "Что касается движения по кругу, такая практика существует в мире. И в основном все страны ОЭСР используют приоритет для тех, кто находится внутри кругового движения..."

Вот тут все ясно. Чем мы хуже других! Пусть и у нас будет, как у них. Веский аргумент. Не поспоришь. А ведь есть страны, где президентами являются геи... Глядишь и этот опыт перенимать станут...

Вопрос второй: чего не объяснили людям?

Сейчас на дорогах одни водитель уже знают о нововведениях и на кругу рассчитывают, что им уступят дорогу. Другие водители о нововведениях не знают и руководствуются правилом "помеха справа"; если перед кругом нет знака "уступи дорогу", уступать дорогу тому, кто на кругу, они не намерены.

И встречаются такие водители друг с другом все чаще.

Еще не совсем понятно, как быть с новым правилом и старыми знаками?

Есть правило 13.11(1), где приоритет у того, кто уже на кругу. Да и правило это вводили, чтобы лишний раз на знаки не смотреть...

Но никто не отменял и пункт 13.9.: На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

И при встрече двух баранов: один на кругу (он же главный), второй въезжает на круг по главной... кого следует считать правее, главнее?

Прав, конечно, будет тот, кто по главной.

Вопрос третий: к чему такой огород городить?

Суть нововведения в том, что на кругу, перед которым стоит знак 4.3

На таком перекрестке приоритет у того, кто уже на кругу.

Но ведь можно было просто поставить на нужных перекрестках вот такой знак:

И не нужно было бы в таком случае менять ПДД, менять учебники по ПДД, менять экзаменационные билеты по ПДД. Не было бы путаницы на дорогах...

Вопрос четвертый: почему сейчас?

Изменения в правилах дорожного движения не сразу уходят в народ. Кто-то знает, кто-то не знает. Время нужно, чтобы водители к новому правилу привыкли.

Пока водители не привыкли, перед перекрестками самое разумное руководствоваться правилом ДДД (Дай Дорогу Дураку).

Лишний раз притормозить, пропустить (даже если прав).

Привыкать к новому правилу мы будем еще не один месяц.

В этой связи я никак не могу понять, зачем вводить это правило в ноябре. На носу гололед. По гололеду ДДД применять сложнее, чем по сухому асфальту. Ну, можно же было как-то весной или летом... почему ноябрь?!

Вопрос пятый: а точно будет лучше?

Наши ГИБДДшники (следует отдать им должное) не один год на разных перекрестках устанавливали разные схемы проезда, изучали потоки, расставляли знаки приоритета. Делали они это, чтобы бороться с пробками. И у них это худо-бедно получается.

Теперь все их наработки и изыскания следует отправить коту под хвост.

Да будут пробки! Главное, чтобы как в цивилизованном мире! Чтоб по кругу главная была!

Вопрос шестой, вытекающий из пятого: когда ждать следующих изменений?

Из того же совещания в Правительстве слова Д.Медведева : "...нужно посмотреть, каким образом новые правила зарекомендуют себя на практике. Давайте всё оценим, в том числе и эти две новеллы, о которых мы с вами говорили, и после этого вернёмся к вопросу..."

То есть это такой эксперимент. Разведка боем. Заработает правило? Станет лучше?

Будем посмотреть.

Нет, в правительстве теплится надежда, что нововведение заработает. Уверенности нет, а надежда теплится. Но это не конец, не точка. К этому вопросу еще вернутся. Вот за зиму машины на перекрестках побьются, а в следующем году Члены правительства соберутся и вернутся к обсуждению вопроса. Пообсуждают и, вероятно, снова чего-нибудь изменят.

Как вариант: приоритет отдадут въезжающим на круг.

Будем посмотреть, а пока все мы с Вами имеем честь участвовать в эксперименте.

Будьте аккуратны на дороге!