Мусорная война продолжается

Я уже не раз писал о мусорной войне, которая идет на Ставрополье.

Буквально месяц назад я рассказывал о судебном разбирательстве, которое может привести к мусорной катастрофе (Мусорная война на Ставрополье).

В минувшую среду в этой затянувшейся истории была поставлена очередная запятая.

Ставропольский краевой суд разрешил эксплуатацию полигона бытовых отходов в х. Нижнерусском.

Само решение пока недоступно. На сайте суда лишь указано, что решение Октябрьского суда (запретившего в декабре 2017 г. вывозить отходы на полигон) отменено полностью с вынесением нового решения.

О странностях в декабрьском решении районного суда я писал с полной уверенностью, что краевой суд его отменит. Так и произошло.

Но несмотря на то, что жителям Нижнерусского отказано в их требованиях, вынесено решение, которое уже вступило в силу, и производство прекращено, точка в этом деле еще не поставлена.

Истцы (жители Нижнерусского) уже заявили, что намерены обжаловать и бороться дальше:

Попутно в СМИ уже появляются новые основания для претензий в адрес Регионального оператора и полигона в Нижнерусском.

В этот раз уже звучат обвинения в фальсификациях на этапе проектирования и строительства полигона:

История быстро набирает обороты. Скоро вместо запятых в ней появятся восклицательные знаки.

Сама мусорная война со страниц СМИ и кабинета районного суда вот-вот развернется по всем фронтам.

В Арбитражном суде Ставропольского края в настоящее время рассматривается спор двух мусорных полигонов.

Третьего апреля состоялось первое предварительное заседание. Рассмотрение дела по существу назначено на 7 мая.

А существо этого спора двух полигонов - деньги. Ставропольская городская свалка, оставшаяся не у дел после старта мусорной реформы, требует от регионального оператора возить отходы ей, а не на принадлежащий региональному оператору полигон.

Есть в этом арбитражном процессе еще один забавный и показательный момент. "Полигон-Яр" не настаивает, чтобы ему возили отходы, но требует платить деньги (даже без отходов).

С "забавным" я, пожалуй, переборщил, ведь проблема серьезная (не до смеха), а вот с "показательный" это точно.

Участники этой мусорной войны, коих становится все больше, явно или скрыто преследуют финансовые интересы.

А главный предмет - отходы - будто бы не существует или не волнует их.

Журналисты уже нашли и для правоохранительных органов повод вмешаться.

В новостном сюжете Вестей говорится о том, что одним из учредителей компании, построившей полигон в Нижнерусском, являлась дочь главы администрации села.

Намек на коррупционную составляющую в этом случае вполне очевидный.

Вероятно, после этого сюжета последуют проверки правоохранительных органов, но уже не на предмет соответствия экологическим требованиям, а для установления признаков состава преступления при проектировании и строительстве полигона.

И тут опять основной лейтмотив - это деньги. Не экология, не отходы, а деньги.

Ну, и какая же война без партизан?

Как положено партизанщине, она ведется скрытно. Потому не располагаю официальными документами, заявлениями и даже сообщениями в СМИ. Опираюсь на слова коллег-юристов и обращения граждан.

Почему-то многие уверены, что за состоянием контейнерных площадок должен следить Региональный оператор.

Мой коллега при встрече рассказал мне, что в прокуратуру подали жалобу на регионального оператора из-за заваленных мусором контейнерных площадок. Потребовали привлечь его к ответственности. И самое удивительное, прокуратура по этой жалобе вроде бы даже оштрафовала регионального оператора.

Почему удивительно? Да, потому что за контейнерные площадки отвечают их собственники: жильцы, управляющие организации, администрации населенных пунктов.

Это в федеральном законе указано. Если такие штрафы действительно имеют место, я бы очень хотел взглянуть на постановления.

Впрочем, я знаю, что в прокуратуре есть Консультант+, есть грамотные специалисты, и надеюсь, что подобные штрафы, если и хотели вынести, то вовремя остановились и оштрафовали истинных виновников (управляющие организации и муниципалитеты).

Еще один пример партизанщины. На этот раз от простых жителей, обратившихся за консультацией.

В пригороде Ставрополя жители многоквартирного дома спрашивают: "Заключать нам договор с Региональным оператором или нет?"

Мне этот вопрос тоже показался немного странным. Не потому что по Закону все обязаны заключить такой договор, а потому что за жителей МКД такие договоры заключают управляющие организации, которые в соответствии с Правилами 354 обязаны предоставлять региональному оператору сведения.

Немного прояснив ситуацию, я сильно удивился. Местное ЖКХ, обслуживающее целый поселок, просто отказывается заключать договор с региональным оператором.

Жителей посылает самостоятельно заключать эти договоры, и не заботит его ни Закон, ни Постановление Правительства.

Жаль не могу сюда вставить сцену из фильма, в которой партизаны перекрыли железнодорожные пути перед эшелоном.

На календаре апрель, идет четвертый месяц мусорной реформы, а целый поселок остается без договоров, без квитанций. Люди до сих пор не могут оплачивать вывоз мусора, который вроде бы вывозится. Долг копится, и когда договор будет заключен (а это требование закона), жителям придется платить разом за все предыдущие месяцы.

Либо региональному оператору придется прекратить вывоз мусора из этого населенного пункта из-за наличия задолженности по оплате более 3-х месяцев.

Не удивлюсь, если есть и другие такие же упрямые управляющие организации и населенные пункты. Пока я узнал лишь об одном.

Есть еще один пример партизанщины. Да такой, что может ударить по самим партизанам.

В декабре я уже рассказывал, что по новым Правилам Региональный оператор, обнаружив несанкционированную свалку, направляет собственнику земельного участка письмо с требованием заключить договор на ее вывоз. Через месяц оператор эту свалку вывозит и выставляет счет за свои услуги собственнику земли.

Так вот, земли населенных пунктов априори принадлежат населенным пунктам, пока те их не передали кому-нибудь другому.

В условиях, когда должным образом не оформлены контейнерные площадки и территории, прилегающие к разным предприятиям и организациям, за все свалки (даже на придомовой территории и контейнерной площадке у Вашего дома) формально должна платить администрация муниципалитета.

Вместо того, чтобы спешно все оформить и сложить с себя груз ответственности, пока региональный оператор не начал выставлять счета, муниципалитеты четвертый месяц ноют по поводу повышения тарифа.

Ой-ой, что будет, когда региональный оператор приступит к разгребанию свалок!

Более того, в первом примере с заваленной мусором контейнерной площадкой, формально, отвечать должна местная администрация.

Объясню. Площадка на несколько домов, но она не закреплена ни за одной управляющей организацией, не относится к какому-либо дому. Это земельный участок в муниципальной собственности.

Соседние дома обслуживают две управляющие компании, но если прокуратура начнет разбираться в документах и искать ответственного, то крайней окажется администрация, которая до сих пор не позаботилась о надлежащем оформлении земельного участка.

Не уверен, что в муниципальных бюджетах есть лишние денежные средства.

В общем, на Ставрополье набирает обороты не мусорная реформа, а мусорная война.

К сожалению, ее участники не могут и даже не собираются найти общий язык и действовать сообща. Цели и задачи мусорной реформы забыты.

Экология их не заботит. Только деньги и разгильдяйство.

Печально.

Продолжение следует...

Другие мои заметки можете прочитать на канале.
Также статьи можете почитать на моем сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.