Налоговая разрешила ИП получать оплату на личную банковскую карту

31k full reads

Ссылка на документ в конце статьи
Ссылка на документ в конце статьи

В конце июня 2018 года Федеральная налоговая служба России выпустила письмо N ЕД-3-2/4043@, которое должно окончательно разрешить давнишнюю проблему предпринимателей.

Сразу к делу и цитате из письма:

Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Теперь переведу, хотя налоговики вроде и так подробно описали.

Предприниматель может получать оплату на свою личную банковскую карту (часто на карту Сбербанка переводят), открытую на него как на физическое лицо. Это законом не запрещено и у налоговиков не должно вызывать никаких претензий.

Получив оплату за свои услуги или товары, предприниматель может эти деньги снять в банкомате и положить на свой расчетный счет, который открыт на него, но уже как на ИП.

При этом предприниматели не обязаны уведомлять налоговую службу о своих банковских счетах. За них это сами банки давно уже делают.

А что если не вносить эти деньги на расчетный счет?

В этом письме налоговики прямо на этот вопрос не ответили. Намекнули, конечно, что нужно отражать поступление денежных средств на расчетном счете, чтоб с начислением налогов проблем не возникло, но последствий обратного не назвали.

Ну, не определились они пока. Подождем еще немного.

Не такая новая новость

Не могу сказать, что это письмо ФНС сильно изменит жизнь предпринимателям. Половинчатое оно какое-то.

Пять лет назад, в 2013 году мы спорили с налоговиками (не со всей ФНС и не в судебном процессе) за чашкой чая. Они рассказывали мне, что оплату от своих клиентов я могу получать только на расчетный счет, а переводы на карту или наличными не имею права получать.

Я им доказывал, что ИП от ООО отличается не только аббревиатурой и размером госпошлины, а еще много чем более важным. В первую очередь, ИП не является юридическим лицом, отвечает всем своим имуществом, а имущество ИП и его же как физического лица это в сущности одно и то же.

С этой позиции поступление денег на расчетный счет ИП или на личную банковскую карту ничем не отличаются. Предприниматель может получать оплату на свою карту, на номер телефона, на электронный кошелек и любым другим способом.

Сам способ получения оплаты налоговиков волновать вообще не должен. Значение имеет лишь то, что предприниматель свои доходы отразил в отчетах и уплатил налог.

Я по этому принципу уже лет 10 получаю оплату от клиентов, вношу ее на свой расчетный счет (так проще бухгалтерию вести) и указываю в назначении, что это оплата от такого-то лица по такому-то договору. У налоговиков к этому ни каких претензий не было, а теперь и подавно не возникнет.

Жду, когда у них откроются глаза

То, что я сейчас рассказал про ИП и способы оплаты, справедливо и для наличных расчетов.

Кто-то, не подумав головой, ввел обязательные для всех он-лайн кассы, а предпринимателям теперь отдуваться и голову ломать.

Думаю, когда-нибудь налоговики признают, что с кассовыми аппаратами для ИП они переборщили и изменят свой закон "об он-лайн кассах"

А пока они там думают, можно смело принимать оплату на свою личную банковскую карту и недовольным тыкать в лицо Письмо за номером ЕД-3-2/4043@ (вот и ссылочка на документ)

Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках