Свежее предложение по Пенсионной реформе

31.07.2018

Повысить пенсионный возраст? Это ведь бред.

Нет, где-нибудь на "загнивающем Западе" это может быть и хорошая идея, но не в России.

Я тут две недели в отпуске был, по стране катался. В общем было на что посмотреть и над чем подумать. Теперь я еще больше уверен в том, что повышение пенсионного возраста - это очень вредная затея правительства. Сейчас объясню, почему и что следует делать.

К чёрту эту политику насильственного омолаживания населения.

Ну, вы слышали комментарии депутатов и чиновников про то, что человек молод пока работает, а с выходом на пенсию он резко стареет и прям на следующий день умирает (утрировал, но суть передал верно). Про этот бред даже рассуждать не буду.

Есть в нашей стране проблемка по-серьезнее - это насильственное детство, на которое обречена молодежь.

У нас в крае это не так остро выражено, как в средней полосе России и на Урале. Пишу о том, что наблюдал своими глазами, проехав от Ставрополя до Екатеринбурга и обратно.

Итак, в чем проблема? Молодежь сидит на шее у стариков - вот проблема.

Повышение пенсионного возраста - это про конец активной трудовой деятельности. Но, к сожалению, никто не обращает внимание на тот факт, что в начале этой трудовой деятельности у нас давно стоит очередь из молодых, полных сил, но безработных и по большей части безынициативных людей.

Я видел множество примеров, как в 30 и даже в 40 лет молодые люди живут на пенсию своих родителей просто потому, что для них нет работы. Еще больше примеров, когда возрастные детки живут на шее у родителей, которые трудятся в ожидании пенсии.

Складывается ощущение, что это целенаправленная политика государства по продлению периода детства. Вначале школа, потом нужно какой-нибудь диплом получить о профессиональном образовании, потом в армию сходить или детей нарожать, а работать не нужно - негде ведь работать.

Страну спасать нужно!

Не хватает сегодня России крепких рабочих рук, а этим самым рукам не хватает работы. Вот такая вот загогулина.

Для начала немного государственной статистики приведу, а потом примерчик из жизни.

По данным Росстата за 2017 год в России простых рабочих почти столько же, сколько руководителей, а высококвалифицированных работников вдвое больше, чем средней квалификации, и втрое больше, чем неквалифицированных работников.

Вроде бы всё хорошо - трудовые ресурсы у нас просто отменные и высококвалифицированные, можем с уверенностью смотреть в светлое будущее.

Как бы не так. Теперь пример:

Дорожные работы где-то в Саратовской или Волгоградской области. Мы так долго стояли в пробке, что пришлось остановиться и перекусить. По ходу дела я пообщался с дорожниками.
Бригада из 10 человек. Начальник в возрасте за 50 лет, двое водителей на катке и грузовике, два старика с флажками (в начале и в конце участка поочередно поднимают то красный, то зеленый) и пятеро рабочих с лопатами.
Реально работали там только трое молодых парней с лопатами и водители. Двое мужиков с лопатами предпенсионного возраста преимущественно сидят в тени (по словам рабочих, им тяжело на жаре работать - возраст). А старики с флажками оказались самыми квалифицированными в этой бригаде (за плечами еще советские автодорожные институты и десятки лет стажа со всякими повышениями квалификации).

Это я к чему? Да к тому, что возрастная половина этой отдельно взятой бригады дорожников, пусть и самая высококвалифицированная, не работает и только ждет пенсию. А троим молодым парням с лопатами может быть и не помешала бы помощь таких же молодых коллег, но места в бригаде заняты стариками.

Надеюсь, мои слова никого не обидят. Я реальный пример привел и свою беседу с рабочими. Даже мои собеседники не обижались, когда я назвал их стариками.

Конечно, в телевизоре рассказывают, что в 60 лет это еще не старость, а самая что ни на есть молодость и расцвет сил. Полностью согласен, но только не в сорокоградусную жару на трассе с лопатой в руках. В таких условиях даже 57-летние мужики чувствуют себя немощными стариками, которым "дожить бы до пенсии".

Столпы на продавленном диване

Как ни крути, а столпами общества является молодежь. Молодые строят будущее, работают, защищают Родину.

Поправьте, если ошибаюсь, но в советских стройотрядах были не старики, а молодежь. Что такого с тех пор изменилось, что теперь поднимать страну должны не молодые люди, а 63-летние женщины и 65-летние мужики?

Я только одно изменение заметил - пропал стыд. Теперь не стыдно продавливать диван в родительском доме. Не стыдно сидеть на родительской шее. И родителям теперь не стыдно тянуть своих детей.

Повезло с родителями - можно и не работать, не повезло - можно давить диван, ведь нормальной работы не найдешь. Печально это.

Работать? Нет такой привычки

Пару-тройку десятилетий назад труд был привычкой, к которой приучали с детства. Теперь все иначе. Не приучают.

Дети учатся в школе, потом учатся в техникуме или ВУЗе, потому ищут работу по специальности, потом ищут хоть какую-нибудь работу. И все это время это дети, которым не до работы.

У нас официально считаются детьми (иждивенцами) двадцати пяти летние лбы, обучающиеся в ВУЗах. И даже как-то неудобно у них спрашивать "почему они не работают" - они ведь учатся, получают образование.

Нынешнее студенчество вообще какое-то не студенческое - сытое, скучное. Смотрю на сегодняшних студентов и вижу в них толи стариков, толи великовозрастных детей.

Долой инфантилизм!

Инфантилизм (infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.
В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения.

Мне кажется более правильным не повышать пенсионный возраст, а стимулировать молодежь к труду, создавать условия для занятости молодых.

Если послушать членов правительства, основная проблема нашей страны в том, что число пенсионеров у нас растет, а число работающих сокращается. Так увеличьте число работающих!

Если позволите, я себя вспомню.

Во время школьных каникул мне нравилось работать в местном саду. Нас (школьников) возили на автобусе в сад, где мы по полдня собирали ягоды, фрукты и овощи. Платили какие-то копейки, в трудовой стаж это, конечно же, не засчитывалось. Но это было интересно, полезно, вкусно (как не наесться ягод, когда их собираешь). К тому же, на заработанные деньги можно было в конце лета что-то себе купить с осознанием, что это я сам заработал!
Во время учебы в ВУЗе нам (студентам) строго запрещали где-либо работать. Учёба - прежде всего, успеете еще наработаться. Но уже со второго-третьего курса многие научились совмещать работу с учебой. Я работал полдня юристом в страховой компании, а потом мчался на лекции (учились во вторую смену). Это и заработок, и практический опыт, и голова занята делом, а не отвлекается на всякую ерунду. Времени вполне хватало на учебу, работу и даже подработку вроде составления исков или оформления чего-нибудь.
Я даже в армии находил время подрабатывать юристом. В перерывах между уборкой казармы и отбоем составлял иски, заявления и прочие документы. Правда не за деньги, а за банку сгущенки и пачку печенья :)

В этой связи мне совсем непонятно, почему молодежь должна сидеть без дела, а пенсионеры работать?

Не нужно повышать пенсионный возраст. Создайте условия для труда молодым.

Пусть молодежь работает и платит отчисления в Пенсионный фонд. Наша пенсионная система именно так и устроена, по-другому ее сделать не получается.

Что делать-то?

Дети с 14-ти лет уже могут вполне официально работать. Правда сейчас работодателям проще эти трудовые отношения никак не оформлять (ну, законодательство у нас такое).

Нужно убрать в законодательстве барьеры, которые мешают работодателям оформлять на работу несовершеннолетних детей. Пусть дети в свободное время трудятся, получают опыт, оплату и нарабатывают стаж.

Из моих школьных лет в трудовой стаж официально только пару месяцев записали, а жаль.

Учащиеся техникумов и ВУЗов очной формы обучения имеют возможность работать. Да, не полный рабочий день. Но если расписание занятий составлено грамотно, полдня студенты смогут работать. Тут бы тоже не мешало подкорректировать законодательство в части упрощения оформления трудовых отношений.

Что плохого в том, что молодежь еще со студенческой скамьи будет трудиться и нарабатывать трудовой стаж? Мне кажется, это только на пользу пойдет.

И конечно же рабочие места для молодежи! Вспомните пример с дорожниками, который я приводил в начале статьи. У одного из "флагоносцев" к его 57 годам накопилось почти 40 лет трудового стажа - работает с 15 лет. Он сидит на стульчике и ждет свою пенсию.

Этот человек с 15 лет работает и наверное уже заслужил свою пенсию и право на отдых. А трое молодых парней из этой бригады заслуживают того, чтобы им в помощь взяли других молодых и сильных на место тех, кому действительно пора на пенсию.

Поймите меня правильно, когда я говорю "пора на пенсию", я имею ввиду, что люди своим трудом заслужили право на пенсию. Не нужно искать в этом что-то оскорбительное. Оскорбление в том, что этих людей пытаются лишить их законного права на пенсию, заработанного долгими годами их собственного труда.

Моё предложение - дать работу молодым

Это моё видение пенсионной реформы.

Мне кажется большой ошибкой повышать пенсионный возраст, насильно удерживать людей в возрасте на их рабочих местах. Еще большей ошибкой считаю делать это в ущерб рабочим местам для молодых.

Пенсионная система России до ее разграбления (или на официальном языке - реформирования) выглядела именно так - из отчислений работающих платили пенсии тем, кто уже заработал право на отдых. И кстати, не помню чтобы в те времена пенсионерам запрещалось работать на пенсии...

Доводы в пользу такого варианта "пенсионной реформы" я привел и могу еще долго продолжать. А вот сколько-нибудь разумных доводов в пользу повышения пенсионного возраста я еще ни одного не слышал.

Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте: buro26.ru.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках