Мещерская магистраль

24 April 2018

Середина октября. Ранним утром был туман, но он уже рассеялся. Мещерские сосны тихо скрипят, будто ворчат на наступающую зиму, подтруниваемые небольшим ветром. Звуки леса, запахи осени и сырости.

Вдруг где-то вдали, сперва еле уловимо, потом громче и громче слышится звук дизеля. Он становится все отчетливее, затем к нему добавляется перестук колес. И вот мимо пробегает местный пригород, спешащий из Владимира в Туму. Он удаляется, растворяется в осеннем лесу. Все вернулось на свои места: звуки леса, запахи осени и сырости.

Мещерская магистраль - одна из живописнейших железных дорог России.

Пригородный поезд Владимир - Тумская на входе в пос.Тума
Пригородный поезд Владимир - Тумская на входе в пос.Тума

В самом конце XIX-го века через всю Мещерскую равнину, от Оки до Клязьмы, была построена узкоколейная дорога, связавшая города Рязань и Владимир. До 70-ых годов XX-го века она являлась единственным транспортным путем, пересекавшим Мещеру в меридиальном направлении. В народе эту дорогу прозвали Мещерской магистралью.

Ее строительство было инициировано рязанским губернатором Николаем Семеновичем Брянчаниновым, который 1 сентября 1893г. распорядился о постройке узкоколейной железной дороги от берега Оки до окрестностей озера Великое.

Тепловоз 2М62У-0363 возвращается в локомотивное депо ст. Тумская
Тепловоз 2М62У-0363 возвращается в локомотивное депо ст. Тумская

Необходимость сооружения дороги возникла вследствие трагических событий. Засушливое лето 1890г. послужило причиной сильных пожаров, повредивших около 8000 десятин хвойных лесов. Последовавшая суровая зима и засуха в 91-м стали привели к неурожаю и голоду в Рязанской губернии. Стараясь дать местному населению возможность заработка, власти приняли решение о разработке поврежденных лесными пожарами лесных угодий.

Однако у столь благородного начинания неожиданно возникла проблема. Она заключалась в том, что за вывоз леса местные перевозчики заламывали баснословные цены, вследствие чего доставленный в Рязань материал был уже совершенно неконкурентноспособен и не пользовался спросом. Поэтому и возникла идея построить железную дорогу.

Пригородный поезд Тумская - Владимир на подходе к ст. Великодворье
Пригородный поезд Тумская - Владимир на подходе к ст. Великодворье

Проект узкоколейки был подготовлен инженером Московского Общества подъездных путей Эггерсом и высочайше утвержден Императором Александром III.

В июне 1894г. был запущен в действие первый участок дороги, соединивший левый берег Оки с Солотчей и Пенкино. Управляющим новой дороги был назначен Эггерс - человек, который ее спроектировал, а ее основным назначением стал вывоз леса.

Станция Курлово
Станция Курлово

Изначально предполагалось, что дорога просуществует не более трех лет и уже в 1896г. будет демонтирована.

Отправной точкой магистрали стала станция Рязань-Пристань. Расположенная на берегу Оки, весной она затапливалась паводком и длина дороги сокращалась на несколько километров, уходивших под воду до самой ст. Шумашь. Переносить на время наводнения станционный домик на сухое место, разумеется, было нельзя. Поэтому его построили похожим на крепостную башню: высокий каменный глухой первый этаж и деревянный второй, в котором и размещались все помещения станции.

Станционное здание ст. Курлово
Станционное здание ст. Курлово

Первый подвижной состав узкоколейки состоял из трех танк-паровозов бельгийской фирмы Кокериля и 58 платформ грузоподъемностью 300 пудов. Техника была доставлена со станции Рязань сперва по Окской железнодорожной ветке на станцию Ока-Пристань, а затем паромом к Шумаши.

Грузовые танк-паровозы имели вес 8 тонн, рабочее давление 11 атмосфер и были способны тянуть состав весом до 100 тонн. В день по участку проходило 5 - 6 поездов по 10 - 13 платформ в составе со скоростью 12 - 13 верст в час.

Маневровый тепловоз ЧМЭ3-2224 с пригородным поездом Владимир - Тумская в с. Головино
Маневровый тепловоз ЧМЭ3-2224 с пригородным поездом Владимир - Тумская в с. Головино

Инфраструктура на участке была хорошо развита. На станциях и разъездах было организовано водоснабжение паровозов (воду качали из колодцев ручными насосами в поднятые над землей емкости). На линии было установлено 9 телефонных аппаратов, а для охраны порядка велось дежурство полицейских жандармерии Рязанского уезда.

Охрана дороги имела исключительное значение. Дело в том, что железная дорога основательно пошатнула благосостояние извозчиков-тяжеловозов из близлежащих сел, лишив их объема грузоперевозок. Поэтому в течении нескольких лет после ее постройки на ней велась самая настоящая партизанская война с разбором путей и сжиганием деревянных мостов.

Тепловоз ДМ62-1750 с пригородным поездом Владимир - Тумская
Тепловоз ДМ62-1750 с пригородным поездом Владимир - Тумская

Хоть изначально дорога и была ориентирована на перевозку грузов, но пассажирские перевозки на ней тоже осуществлялись. Простой люд ехал в открытой платформе, люди посостоятельнее - в закрытой. Но когда паровоз-«кукушка» сходил с рельс - а это было не так уж редко, все вместе рубили ближайшее дерево и действуя им, как рычагом, ставили локомотив на путь. Путь от Рязани до Солотчи - это около 20 км, занимал до четырех часов. Но это было все же быстрее, чем ехать на извозчике или идти пешком.

Дорога так оказалась кстати для Рязанской губернии, что 7 февраля 1896г. на заседании Особого Присутствия в Рязани было принято решение о ее дальнейшем развитии. Предполагалось разобрать участок до Пенкино и построить дорогу от Оки через Солотчу и Спас-Клепики до Тумы.

Тепловоз ДМ62-1770 на ст. Тумская
Тепловоз ДМ62-1770 на ст. Тумская

В 1896 - 1897г.г. данные планы были реализованы. Дорога была продлена до Тумы, а Ока-Пенкиниский участок был перенесен на новую трассу.

В 1891 - 1901г.г. с Высочайшего одобрения Государя Николая II узкоколейка была продолжена через поселок стекольщиков Гусь-Мальцева (сейчас Гусь-Хрустальный) до Владимира.

В 1924 - 1926г.г. узкоколейный путь от Тумы до Владимира был перешит на широкую колею. Однако аж до 60-ых годов рельсы старой, узкой, колеи лежали рядом с рельсами широкой.

Маневровый тепловоз ТГК2-8211 на ст. Великодворье
Маневровый тепловоз ТГК2-8211 на ст. Великодворье

В 1924 - 1926г.г. заключенными был построен участок Тума - разъезд Гуреево - Курша - Голованово. Необходимость участка была обусловлена тем, что после 1917г. в Куршанско - Головановской округе активно велись лесозаготовки. Движение на этом участке с переменным успехом осуществляется по наши дни.

В конце 90-ых годов дорога от Оки до разъезда Гуреевский была разобрана. От всей узкоколейки осталось только участок от Тумской до Гуреевского (последний остаток участка Тумская - Рязань) и боковое ответвление от Гуреевского до Головановой Дачи. Оно прожило дольше остальной дороги только потому, что в Голованово не было круглогодичной дороги - УЖД являлась единственной связью деревни с внешним миром.

Маневровый тепловоз ЧМЭ3-2224 с пригородным поездом Владимир - Тумская
Маневровый тепловоз ЧМЭ3-2224 с пригородным поездом Владимир - Тумская

Интересный факт: в 1990 году на колее можно было встретить рельсы с маркой «Заводъ Бр. Демидовыхъ 1893 г» по которым шли поезда.

Ирония судьбы: последний рабочий поезд пришел в Спас-Клепики ровно через сто лет после открытия дороги - в 1999 году.

В настоящее время Мещерская магистраль - это ширококолейная ветка от Тумы до Владимира. Она тоже представляет большой интерес, поскольку вдоль дороги сохранилось много деревянных железнодорожных построек . Да и сама дорога проходит по живописнейшим Мещерским лесам.

Тепловоз ДМ62-1750 с пригородным поездом Владимир - Тумская в с. Головино
Тепловоз ДМ62-1750 с пригородным поездом Владимир - Тумская в с. Головино

Закончить свой небольшой рассказ я бы хотел небольшим фрагментом из повести К.Г. Паустовского "Мещерская сторона":

За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времён Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны....Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе.

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский