Заключительные согласные буквы башкирского алфавита

22 July

Новая неделя и новая статья из рубрики «Учу башкирский язык». Если на прошлой неделе мы с вами учились произносить звуки “ғ”, “ҙ” и “ҡ”. В статье «Учимся грамотно произносить звуки ғ, ҙ, ҡ» старалась, как можно лучше объяснить, как научиться правильно выговаривать эти согласные. А сегодня очередь оставшихся букв “ң”, “ҫ” и “һ”. Ну что приступим.

таң-рассвет
таң-рассвет
таң-рассвет
  • “ң” – глубозаднеязычный носовой звук. Говорим как русскую “н”. Однако кончик языка прижимается к небу, к задней части верхних десен и зубов, перекрывая выход звука через рот. Звук должен идти, как бы через нос и образуется звук “ң”. Попробуйте сказать слово “пункт” на русском протягивая “н”, это будет похоже на “ң”. Этот звук есть и в английском: king – король, strong – сильный, bank – банк. А в башкирском: таң – рассвет, моңло – мелодичный.
  • “ҫ” – глухой звук, кончик языка должен быть расположен между зубами, но при этом не сильно прижимать язык. Звук будет похож на то как будто вы шепелявите. Этот звук также есть в английском: earth – земля, truth – правда, истина. В башкирском: баҫыу – поле, намыҫлы – честный.
  • “һ” – это плавный гортанный и глухой звук. Похож на русский звук “х”, но “һ” более мягкий, плавный. Как если бы вы сделали выдох. Примеры в башкирском языке: һауа – воздух, баһа – цена.
һауа - воздух
һауа - воздух
һауа - воздух

Вот мы вместе с вами, дорогие подписчики и читатели, разобрали как произносить гласные и согласные буквы в башкирском языке. Однозначно убеждаюсь в том, что знание языков обогащает и помогает в изучении других языков. Я приводила много параллелей с английским языком. Зная башкирский язык, с легкостью можно подтянуть и английский. Надеюсь, вам была полезна моя статья. Ставьте лайки и рекомендуйте тем, кто учит башкирский язык.