Евросоюз начинает готовить свои дороги к войне

29.03.2018

28 марта прошло очередное заседание Еврокомиссии, где был утвержден новый план повышения пропускной способности транспортной инфраструктуры стран-членов Евросоюза для возможного пропуска военной техники и использования основных магистралей в условиях военного времени.

Еврокомиссар отвечающий за транспорт Виолетта Булц заявила, что новая утвержденная программа ставит своей целью в том числе и улучшение пропускной способности дорог Европы и других транспортных артерий в случае боевых действий.

Евросоюз считает, что европейские страны должны решить вопросы своей военной мобильности и повышения боеготовности, чтобы вовремя реагировать на возможные кризисы.

Согласно программе, при строительстве новых транспортных магистралей должны повсеместно учитываться военные нужды, чего не делалось уже долгое время. Кроме того, необходимо подготовить списки тех транспортных объектов, которые будут задействованы в случае военной угрозы в первую очередь.

В дальнейшем намечено разработать и общие для стран Евросоюза нормы при перевозке вооружения, амуниции и вооруженных сил через границы государств объединенной Европы. Эта масштабная программа натолкнула многих аналитиков к вполне определенным мыслям о том, что Евросоюз таким образом начинает готовиться к возможным боевым действиям на территории европейских государств.

По словам еврокомиссара Виолетты Булц, создание необходимых военно-транспортных коридоров должно завершиться уже через 12 лет. Под ними в программе понимаются комбинации автомобильных и железнодорожных магистралей, связывающих европейские страны и позволяющих довольно быстро перемещать по ним большое количество техники и личного состава европейских армий. Скорее всего, речь идет о восточном, «российском» направлении.

В программе будут задействованы все члены Евросоюза, а не только государства, входящие в НАТО. Таким образом, формируется общеевропейская система использования гражданских транспортных коммуникаций в военных целях.

Необходимо отметить, что в последнее время Евросоюз все чаще демонстрирует готовность к наращиванию собственного военного потенциала и к расширению военного сотрудничества европейских стран.