Как я от стоматолога убегал, или "Не достанусь я вам..."

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Нашёл сегодня эту публикацию в своих же черновиках. И почему я её раньше не опубликовал?

"Я уже писал как-то, что у меня два восьмых класса под руководством. Всего 54 человека, 23 девочки, 31 мальчик. И оба класса не без причуд.

Например, есть у меня девочка, которая стесняется раздеваться при врачах и одноклассницах в силу наличия лишнего веса. Поэтому перед медосмотром она всегда старательно падает в обморок, мы все бегаем вокруг, вызываем родителей и искренне ей сочувствуем. Все мы давно привыкли и понимаем причины этих обмороков, но помощь не оказать не можем. И мама сама спрашивает: "Что, сегодня медосмотр? ".

А есть мальчик, обладающий сверхсилой. Если я веду класс на прививки/осмотры/диспансеризацию, он магическим образом испаряется из строя. Нахожу его потом в раздевалке (туалете, подсобках). Или сам приходит, когда все закончится. А у нас с этим строго, классный руководитель должен записать рекомендации врачей и сообщить их родителям в письменной форме под роспись.

Беседы с ним результатов не дают, врачей он боится до истерик, хотя, в восьмом классе это, как минимум, странно. Мама ничего сделать не может, махнула рукой. Врачи жалуются, директор и замы на меня ножкой топают.

А я помню, как сам от врачей убегал, и поэтому пацана очень хорошо понимаю. Правда, я тогда во втором классе был. Но помню свои ощущения очень хорошо.

Тогда в школах были стоматологические кабинеты. И нас всех водили на осмотр с последующим лечением. А доктор женщина была мускулистая, крепкая, коленом к креслу примет и во рту ковыряется. Поэтому восторга в первый свой осмотр я не испытал, а, напротив, совершенно иные были ощущения.

Как сейчас помню, ведут нас по коридору, а у меня ноженьки дрожат. Я подождал, пока всех по коридору проведут и рванул из школы. Бегу по улице, оглядываясь, сердечко бьётся, и кажется мне, что меня вот-вот догонят. Не догнали.

Дома я ремня получил по самое... Потому что пришёл без пальто и портфеля. Но завтра очередь на осмотр была уже другого класса, поэтому своей цели я добился. Ибо нечего детей в раннем возрасте врачами пугать и коленом их к креслу прижимать. Стоматологов, кстати, до сих пор боюсь. Не так давно в бахилах до машины дошёл от пережитого стресса. И не больно ведь, а детские страхи никуда не делись.

Памятуя о своём печальном детстве, я сделал все, чтобы мои собственные дети стоматологов и прочих врачей не боялись. Дочь - ей 6 лет - даже припрыгивает от радости, когда к стоматологу едет, потому что ей там опять интересные палочки покажут и во рту пощекочут. И мне странно смотреть, когда ребёнка скручивают и держат втроём, чтобы прививку поставить или просто послушать. Что мы потом с ними в школе делать будем? И надо ли оно нам?

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru