Родители вместо детей, или "Папа у Васи... "

27 August 2019

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Рассказ от подписчика

"Мне кажется, каждому учителю знакома ситуация, когда родители выполняют домашнее задание за своих детей. Не просто помогают, а именно делают - своим взрослым почерком в школьной тетрадке. А ученик потом это сдаёт на проверку. Как в старой песне "Папа у Васи силен в математике".

В начальной школе это просто ужас. Нет было у меня ещё класса, в котором отсутствовали бы такие родители. При этом они напрочь лишены самокритики и каких-либо признаков самоанализа. Есть такие, кто карандашом пишет, а ребёнок обволит, а есть, кто сам всё делает.

У нас работает молодая учительница по английскому. В рамках изучения темы" Моя квартира" задала детям четвёртого класса нарисовать план квартиры, обставить мебелью и подписать все по-английски. Потом презентовать. Смысл был в том, чтобы ребёнок закрепил лексику по данной теме. Работы были откровенно детские, но она всех похвалила, сделала в каждой работе поправки, поставила хорошие отметки. Последней работой была работа того самого Васи. Написанная и нарисованная взрослой рукой. Учитель спрашивает-кто делал работу? "Мама", - понурившись отвечает Вася.

"Замечательная работа", - говорит учитель. - "Маме - пять. А тебе, Вася, к сожалению, сегодня я поставить отметку не могу".

Вечером родители обмениваются впечатлениями и отметками в группе. У каждого есть мелкие недочеты, обсуждение бурное. И тут мама Васи всем гордо сообщает: "А меня сегодня похвалили. Сказали - замечательная работа! "

Вот как к этому относиться? И нужна ли попытка что-нибудь объяснить этой маме? "

Мама! У меня есть бабушка, которая рисует за ребёнка в восьмом классе анатомические рисунки. Неплохо рисует, кстати, получаю искреннее эстетическое удовольствие. Но оценки не ставлю. А она ходит жаловаться. Предложил ей завести дневник - обиделась. Вот как так-то?

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru