Учителя с причудами, или "Зато нам не скучно"

27 August 2019
Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Учительские будни, в большинстве своём, однинаковы. Меняются лица, а содержание остаётся постоянным. Различные инновации, конечно, вносят небольшое разнообразие, но факт остаётся фактом - в нашей повседневности мало что меняется. И каждый учитель развлекает себя, как умеет, чтобы работа не превратилась в рутину. Расскажу вам о коллегах, которые встречались мне на разных этапах педагогической деятельности. Они вносили горсточку "изюма" в свою школьную жизнь. И детям с ними не было скучно.

1. Учитель физической культуры. Почтенный, с бородкой. Входя в столовую громко сообщал: "Дорогу! Султан Сулейман хан хазрет лери!" Дети, покатываясь от хохота, расступались и он всегда умудрялся пообедать быстрее всех нас. Ходил он в столовую редко, зато "метко". Потом всегда находился кто-нибудь, кто кричал это раньше, чем он к двери подходил. В бизнес ушёл пару лет назад. Дети очень жалели.

2. Учитель физики. На двери огромный знак - перечеркнутый корректор в красном круге. Вход с корректорами запрещён. Объясняет это так: "Сначала они корректором трясут. Потом замазывают. Потом ждут, пока высохнет. Потом - а повторите! И весь класс терпеливо ждет, пока поклонник корректоров допишет. А физика - это целый мир, захватывающий и бескрайний. Мы не можем отвлекаться на всякую ерунду". Отбирала корректоры, даже если просто на столе видела. Родителям отдавала. Но родители за такой ерундой в школу не пойдут, поэтому к концу года у неё скапливались залежи корректоров. Никто ни разу не пожаловался. Пари даже заключали,"лоханется" сегодня кто-нибудь, или нет.

3. Учитель биологии. Сам у неё учился. Парты тогда накрывали клеенками, но она не терпела, если кто-то их забывал. Поэтому все парты закрыла своими клеенками. К концу первой же четверти они были исцарапаны/исписаны. Во второй четверти на партах под прозрачными клеенками появились надписи: "Поцарапал клеенку - выживаешь по модели Лотке-Вольтерра", "Напишешь на клеенке - применю правило Гаузе", "Повредил оборудование - отменю закон Далло". Интернета тогда ещё не было, мы в энциклопедии искали эти законы и правила. Может, поэтому я в биологию и ударился. Ещё она иногда фразы заканчивала на латыни. Как хочешь, так и выкручивайся. До сих пор некоторые слова помню. В наше время в институте латынь была уже только ботаническая.

4. Учитель ОБЖ. Сейчас на пенсии, забавный был старик. Он каждому ученику подбирал, на кого тот похож. И из древности, и совсем недавние примеры были. К примеру: "А вы, батенька, напоминаете мне молодого Фуркада - младшего". Хорошо рисовал, поэтому черты подмечал очень точно. Без обид, конечно, не обошлось. Но очень редко. Дети даже сами ходили просить. Но он по заказу никогда не делал, только по наитию.

5. Учитель математики. Моего сына учит. Ни разу не задала просто номер задачи или примеров. На доске всегда надпись: "Номера заданий на дом... " и несколько примеров/уравнений. Ответ - номер задания. Решил неправильно - сделал не ту домашку. Как родители возмущались в пятом классе - не передать. Потом привыкли. Дети очень любят математику, учитель всегда что-нибудь придумывает необычное.

А вам встречались учителя с "изюминками" ? Поделитесь воспоминаниями)

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru