«Беларусь – обкатка событий, которые произойдут в России в ближайшее время»?

16k full reads
38k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 43% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото из интернета. Юрий Дудь.
Фото из интернета. Юрий Дудь.
Фото из интернета. Юрий Дудь.

Это дословная цитата из недавнего интервью известного российского блогера Юрия Дудя с не менее известными, вследствие белорусских событий, основателями и модераторами Telegram-канала «NEXTA» Степаном Путило (псевдоним Светлов – почему не Светин?) и Романом Протасевичем. Это интервью уже разобрали по косточкам и в Yоutube, и в Дзене. Все обратили внимание, что до выборов в Беларуси канал велся ни шатко ни валко. А вот в связи с выборами, и особенно после, мальчики стали настолько популярны, что могут себе позволить общаться на «ты» с самим Дудём.

Степан Путило и Юрий Дудь. Скриншот.
Степан Путило и Юрий Дудь. Скриншот.
Степан Путило и Юрий Дудь. Скриншот.

Может, поэтому самодовольная (я бы сказала – нагловатая) улыбочка не сходила с лица Путило-Светлова.

«Беларусь – обкатка событий, которые произойдут в России в ближайшее время»?
Степан Путило.
Степан Путило.
Степан Путило.

Да и Протасевич гордо задирал нос, когда рассказывал о своем богатом «революционном» опыте: лично (в 16 лет!) был на украинском майдане, получил по голове от «Беркута», надышался газов и отчалил через неделю домой. Но опыта набрался – революционного. А потом и боевого – в течение года играл роль журналиста в АТО на Донбассе. Утверждает, что не стрелял, но ранения имеет.

Роман Протасевич.
Роман Протасевич.
Роман Протасевич.

Оба руководителя канала утверждают, что справляются сами с массой поступающей информации (иногда – 200 сообщений в минуту!). Правда, теперь им полегче: правительство Польши выделило комнату под офис в «Белорусском доме» (Варшава, Польша). Вместо ста польских специалистов, о которых говорят в СМИ, у них только три сотрудника. Барбара, которая 9 лет находится в Польше, с 3 лет принимала участие в протестных демонстрациях в Минске, сидя у папы на шее и выкрикивая популярное «Живе Беларусь!». Есть еще Катя, которая уже 10 лет живет в Польше, прошла обучение по программе Калиновского. И еще в этой маленькой компании есть психолог Ян, которому дома стало скучно, поэтому он уехал в Польшу, чтобы оттуда устроить большой «движ» и координировать его.

Психолог Ян.
Психолог Ян.
Психолог Ян.

Не бесплатно, конечно. И паны, и паненки, которые не в курсе, как реально живут люди в бывшей родной стране, которую они давно покинули, настроены очень решительно: в ближайшее время свергнуть «режим Лукашенко» и вернуться в Беларусь. Чтобы установить свой, естественно – а как вы думали!

Для тех, кто наивно верит в искренность этого молодого поколения «next» (или уж скорее - «NEXTA»?), посоветую посмотреть сегодняшнее видео блогера Юрия Подоляки. Он очень интересно проводит параллель между ситуацией в Беларуси и Боливии (ссылку оставлю в комментариях). Там то же самое произошло совсем недавно, в 2019 году. Президент Эво Моралес сделал всё возможное и возродил экономику бедной страны. Но «мировому сообществу» такое не понравилось: чего это вдруг какая-то Боливия будет процветать сама по себе, не под нашим протекторатом? Западные (или северные?) «партнеры» захотели прибрать к рукам ставшую привлекательной в экономическом отношении свободную страну. И вот, пожалуйста: на выборах в октябре 2019 года побеждает президент Моралес. Его обвиняют (знакомая история?) в фальсификации выборов и устраивают шумные массовые демонстрации протеста с требованиями «честных результатов». Президент не стал бороться за страну – видно, допекла людская неблагодарность – и подал в отставку. А исполнять обязанности президента Боливии стала угодная западным (или всё-таки северным?) «партнерам» пламенная революционерка Жанин Аньес Чавес. Ну, вы поняли – «президент Света» местного разлива.

Между прочим, эта революционерка тоже клятвенно обещала провести новые – демократические, свободные, справедливые, честные – выборы. Ага, как же! До сих пор не провела и не хочет проводить. Всех сторонников прежнего президента сразу после «победы революции» целенаправленно стали преследовать и даже уничтожать физически. «Свобода слова» петь дифирамбы «президенту Свете», простите, президенту Жанин – полные карманы. А вот свободы говорить то, что думаешь: в стране нищета, разруха, безработица, экономика в полной … яме (слово поделикатнее выбирала) – такой свободы нет! «Президент Света», ой, нет – президент Жанин доуправлялась до того, что, по результатам независимых опросов, если сейчас проведут президентские выборы, то президентом в первом же туре станет представитель партии сторонников Эво Моралеса. Сам экс-президент выехал из страны, так как на него завели уголовные дела – как же без этого! А народ Боливии локти кусает, что потерял хорошего хозяина и управленца, сумевшего вытащить из глубокой ямы страну. Куда эту страну преспокойно опять отправила «кухарка» на посту президента. И ведь были и у них свои командиры из своей «NEXTЫ». Которые тоже, наверное, считали себя кукловодами. А настоящие кукловоды тихонько посмеивались и прибирали к рукам самые лакомые кусочки страны.

А ведь наши мальчики из польской «NEXTЫ», по-моему, знают прекрасно, кто у них кукловоды, но изображают из себя «повелителей Вселенной». Им понравилось хотя бы номинально считаться «руководителями революционной борьбы». Это видно по их сияющим довольным лицам, самолюбованию и самоуверенности. И уверенности в своей непогрешимости. Они даже соглашаются с Дудём, что всё то, во что они влезли, называется не журналистика, а политика. Даже не отрицают, что на их канале махровым цветом панует пропаганда. Но зато утверждают, что это – «правильная пропаганда». Степа даже так уверенно продекларировал: «В информационной войне все средства хороши». Потому что «на жизнь надо зарабатывать». Степе не важно, каким путем и какой ценой для целой страны и народа (причем, родной страны!) он заработает свои миллионы.

И не важно, что нелепыми выглядят твои объяснения, зачем Польша спонсирует белорусскую революцию. Зато целый премьер-министр Польши заходил в офис «NEXTЫ» и по-свойски беседовал с панами революционерами! Да к тому же денег дал, и обещал еще, только пусть ребятишки продолжают свой квест с брожением по улицам Беларуси - игру, которая на руку Польше, Литве, США и другим западным «партнерам» - кто на самом деле командует парадом.

А вот отрывок из интервью приведу дословно:

Дудь: - Что ты думаешь о России?
Путило: - Ну, я думаю, Путин засиделся. Есть проблема свободы собраний. Потому что задерживают людей наших, в том числе белорусов, которые возле посольства собрались. И есть очень много вопросов со стороны международного сообщества. Санкции же неспроста объявили там. Есть Крым, есть проблемы с войной в Сирии. Есть, ну, опять же, какое-то давление на Беларусь.

Затем с очень хитрым видом Степа стал опровергать то, что видно невооруженным глазом: протесты в Беларуси выгодны западным «партнерам», и НАТО свои базы очень мечтает приблизить к границам России – даже самолеты вот засылают чуть не каждый день на разведку. И сказал Степа ту самую фразу, которую я в заголовок вынесла: мол, не верьте, что «Беларусь – обкатка событий, которые произойдут в России в ближайшее время».

Знаете, и рада бы Баба Яга не верить, да уж больно похоже на случай, когда «устами младенца глаголет истина». Хотя это и не младенец. Да и истину он пытается выдать за неправду. Но мы же люди думающие? И можем сами выводы сделать. Ведь понятно, кто затеял беспорядки в Беларуси – тот, кому выгодно. Кому хочется прибрать очередную страну в свой бездонный, ненасытный карман. И история с «отравлением» Навального так кстати и вовремя произошла!

Одна надежда, что у нас таких навальнят поколения «NEXTA» не так уж и много. Всё же больше нормальных молодых людей, которые по-настоящему любят свою Родину и будут учиться и трудиться ей на благо. А не только бродить по улицам российских городов под руководством Telegram-каналов, по принципу: пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что. Да и президент у нас мудрый, как даже «президент Света» утверждает. Он не уйдет с поста из-за претензий западных «партнеров» или «великого оппозиционера» Навального. Потому что наш президент страной дорожит и с каждым днем старается укрепить ее мощь и обороноспособность. Потому что Россия никогда не нападает первой. Но сдачи давать умеет!

Так что, те, кто надеется «замутить» в России какую-нибудь цветную революцию – даже не мечтайте! Ничего у вас не получится. Потому что вы не поколение «next», а самое настоящее «NEXTA»!

P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось!

А для тех, кто не устал читать, Баба Яга и стихи про Степу сочинила:

«Беларусь – обкатка событий, которые произойдут в России в ближайшее время»?
«Беларусь – обкатка событий, которые произойдут в России в ближайшее время»?