Для жителей Донбасса и Луганска будет вещать новый "специальный" телеканал. А кому он нужен?

262 full reads
504 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3 minutes — average reading time

Власти Украины долго думали, как же привлечь симпатии жителей Донбасса и Луганска, проживающих на неподконтрольных им территориях. Вот уже и закон о государственном языке приняли, он даже в силу с июля вступил: теперь за то, что в общественных местах или госучреждениях кто-то заговорит по-русски, штраф полагается (10-12 тыс. гривен)! "Креативный" ход для пополнения бюджета при неработающей экономике, как вы думаете? (Кстати, еще один способ новая власть придумала для того, чтобы заработать на своем народе: если раньше оплачивали только стоимость потребленного газа, то теперь еще надо платить за его подачу!).

Для жителей Донбасса и Луганска будет вещать новый "специальный" телеканал. А кому он нужен?

Немного еще подумали и решили, что без специального "развлекательного" телеканала для не вписывающихся в общие рамки территорий люди там не обойдутся. "Цель нового телеканала – вернуть в украинское информационное и культурное пространство тех наших сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение, получать объективную информацию о своей стране, и на чье отношение к Украине влияют преимущественно российские телеканалы", – отметила Елена Трибушная, которую назначили возглавлять информвещание. А до этого она работала главным редактором "24 канала" (принадлежит мэру Львова Садовому), заместителем главного редактора издания "Новое время" и редактором журнала "Корреспондент". Об "объективности" этих изданий в освещении событий я сужу по влогам Анатолия Шария, где он с документами и фактами разоблачает ложь и необъективность подачи информации журналистами этих СМИ, как и большинства украинских средств массовой информации.

Да-да, оказывается, не пенсии нужны проживающим в Донецкой и Луганской областях пенсионерам, не школы и садики, которые не бомбят нужны детям, а их родителям - нормальная зарплата за нормальную работу! Не мир нужен этим людям, наверное, думает Трибушная вместе с новой властью. А крайне необходимы развлекательные программы и сериалы: " В министерстве сообщили, что на первом этапе СМИ будет объединять украино- и русскоязычные развлекательные программы, сериалы и кинофильмы украинского производства. Также на телеканале будет информационное вещание собственного производства".

Неужели таким способом и вправду надеются завоевать сердца этих уставших от войны людей? А как же факельное шествие в честь нацистского лидера Бандеры, разрешенное властью и проведенное 1 января во многих городах Украины, в том числе и столице? А как же расстрел из автоматов рынка в Киеве при бездействии полиции? Хотя правоохранителей можно понять: а вдруг автоматчики окажутся "активистами" и "волонтерами" - они же неприкасаемые и неподсудные!

А как же нападение на дом священника УПЦ в селе Стенка Тернопольской области - уже в новом году при новой власти (церковь сторонники ПЦУ уже захватили в этом селе, им не понравилось, что священник в своем доме проводил для желающих богослужение - из здания церкви "неправильных" верующих изгнали же, теперь надо и батюшку из села убрать)?

Для жителей Донбасса и Луганска будет вещать новый "специальный" телеканал. А кому он нужен?

Депутат от "Слуги народа" Дубинский точно выразился:

"Теперь по поводу русскоязычного канала с вещанием на ОРДЛО. Извините, а что мы им будем вещать? Факельное шествие в Киеве? Подготовку к празднованию годовщины нацистского коллаборациониста Мельника? Ответ казаков на письмо польского и израильского посолов? Или особенности размещения баннера с Бандерой? Считаю эту затею наглым и циничным способом некоторых чиновников ОП украсть миллионы гривен на создании телеканала за бюджетные деньги под предлогом "пиарить" начальство".

В общем, идея создания такого особого канала для неподконтрольного востока Украины так себе. Да еще не понятно, на каком языке будет проводиться вещание: языковая квота, закон о языке ведь действует...

Другой депутат Макс Бужанский высказался критичнее:

"Идея вещания отдельно на ОРДЛО - дурацкая.
Нужен адекватный, взвешенный канал для всей страны. Который бы вещал и на ОРДЛО. Давая им понять, в первую очередь, что для нас они такая же часть нашей страны, как и Днепр, Харьков, Львов и Ужгород. И новости, которыми мы хотели бы с ними поделиться, общие для нас всех. И развлекательный контент (кстати, понятия не имею, что это), тоже общий. И всё у нас общее, потому что мы одна страна, к сожалению, временно разделенная.
Вот это и было бы здоровой концепцией канала. А развлечения для отдельного сегмента... Они не скучают, как можно было бы заметить за эти 6 лет. И ждут от нас вовсе не развлекательного контента. А совсем других, серьезных вещей, которые им бы очень хотелось услышать.
В первую очередь о том, что уличные банды вне закона, что бандиты в тюрьмах, что монополия на насилие только у государства, что экономикой занимаются профессионалы, что есть рецепты, как исправить, и желание исправить то, что произошло.
Восстановить территориальную целостность страны потому, что ею дорожат и дорожат теми людьми, которые там, так же, как и теми, которые тут.
Вот это то, что мы должны сказать".

Лучше не скажешь! Только сбудутся ли эти благие пожелания, если после праздничной речи президента Зеленского наступили серые будни привычного безвластья "новой власти"? И когда очень актуальной продолжает оставаться знаменитая фраза героя фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Гляньте на нашего активиста - это же вооруженный бандит!" А вы как думаете?

P.S. Друзья, делитесь мыслями, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Баба Яга будет рада!