Лукашенко: «Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия!»

231 full read
514 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 45% of the total page views
4 minutes — average reading time
Фото 6-летней давности из интернета.
Фото 6-летней давности из интернета.
Фото 6-летней давности из интернета.
«Минским соглашениям сегодня 6 лет. Обратите внимание: всё осталось по-прежнему. Беларусь с Россией. Украина под Европой. И только госпожа Меркель не знает, к какому берегу пристать. Как говорится: «И хочется, и колется, и Америка не велит...»

Нашла в интернете интересное фото шестилетней давности, выложила его на Telegram-канале с этой подписью.

И действительно, Беларусь по-прежнему с Россией! Об этом свидетельствует очень эмоциональное выступление Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко 11 февраля на VI Всебелорусском народном собрании.

Фото из интернета. На Всебелорусском народном собрании.
Фото из интернета. На Всебелорусском народном собрании.
Фото из интернета. На Всебелорусском народном собрании.

Хотя те, кто, вероятно, не дослушал его речь (длится почти 4 часа), уже обвиняют Лукашенко в «многовекторности». А мне думается, что Александр Григорьевич всего-навсего постарался объяснить, почему он так ратовал прежде за эти «векторы» и почему сейчас не отказывается от экономических связей с ЕС, Украиной и им подобными «партнерами». Потому что в экономике все взаимосвязано. Есть определенная выгода от экономического сотрудничества (ведь, кроме самых близких родственников, мы же общаемся и с соседями, друзьями, коллегами, иногда вынуждены общаться и с неприятными нам собеседниками) с другими странами, кроме России. Но, подчеркнул Лукашенко, самые тесные, самые дружественные, самые близкие связи у Беларуси именно с Россией. Ведь и Россия тоже сотрудничает с ЕС и другими странами. Даже несмотря на неожиданное для европейских «партнеров» заявление Главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова о возможности разрыва этих связей в случае объявления очередных санкций, разрыва не произошло.

Сегодня уже говорят, что это заявление о разрыве отношений с ЕС сбило с толку МИД Германии! Вот так, недоумевают наши «партнеры». Пресс-секретарь МИД Германии Андреа Зассе во время правительственной пресс-конференции сказала:

«Эти заявления действительно сбивают с толку и непонятны».
«Я могу только подтвердить это», — добавил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

Как видите, ошарашены, даже слов мало нашли для выражения недоумения – это вам не «озабоченности» выражать, там уж поднаторели за столько-то лет!

А Александр Григорьевич четко обрисовал ситуацию в мире и Беларуси. Характеристика дана краткая, но емкая и содержательная: « Мир ошалел…» . И потом Президент Беларуси объяснил, чего стоит распиаренная глобализация: «Глобализация – только чтобы мозги дурить. Как только возникла ситуация с ковидом, все позакрывались друг от друга».

Действительно, первыми позакрывали друг от друга границы страны Евросоюза: «Дружба –дружбой, а табачок врозь!» Поэтому не стоит наивно верить в то, что «заграница нам поможет». Президент подчеркнул, что в стране известны модераторы уличной активности. Знают, какие внешние силы стоят за ними, какие деньги на это брошены. Лукашенко предложил в глобальном масштабе обратить внимание на эти проблемы с «протестами», которые прошли во многих странах, в том числе постсоветских республиках:

«Так называемый общемировой протест стал отражением системного, политического, экономического, социального и духовного кризиса, который охватил планету. Я думаю, что пришло время вынести эту тему на международный уровень, пока не перевернулась планета».

Может, действительно, политикам всемирного масштаба лучше было бы обратить внимание на эти разрушительные для мира на нашей планете процессы? Вместо того хотя бы, чтобы изображать из себя обиженных «отсутствием свободы слова и демократии» в России и Беларуси. Действительно, сегодня «протесты змагаров» в Беларуси выглядят как генеральная репетиция «раскачки» ситуации в Российской Федерации. Не вышло – ни там, ни там!

Но до наших американских и европейских «партнеров» плохо доходит: они вот на воскресенье, День влюбленных, наметили в России «нашествие светлячков» (были «хомячки» - стали «светлячки»?). Наверное, постараются и Беларусь «присоединить» к столь торжественной «акции» по методичке Шарпа, чтоб «два раза не вставать».

Поэтому, думаю, надо не упрекать Лукашенко в «многовекторности», а внимательно вслушаться в его искренние, по-моему, слова:

«Нам важны взаимоотношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера…Очень близкий и дружественный нам Китай...

При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия!

На Всебелорусском народном собрании. Фото из интернета.
На Всебелорусском народном собрании. Фото из интернета.
На Всебелорусском народном собрании. Фото из интернета.

Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди, а очень близкие россияне, прежде всего – русский народ! Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе, иногда спина к спине, иногда плечом к плечу, стояли и боролись по одну сторону баррикад!

Помощь России не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций.

Пока мы стоим плечом к плечу, спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит!

Пока мы с Россией, и она не одинока. Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами.

Президент Беларуси А Г. Лукашенко. Скриншот.
Президент Беларуси А Г. Лукашенко. Скриншот.
Президент Беларуси А Г. Лукашенко. Скриншот.

Сегодня, как я сказал, «раскачивают» и Россию. Попытки организовать информационно, раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами подтверждает нацеленность внешних сил , в том числе, на срыв интеграционных проектов .

В этих обстоятельствах, только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки «Беларусь – Россия» или «Россия - Беларусь» во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Не во многом – вообще зависит, будет ли здесь мир или будет здесь война.

От нашего единства с Россией всё будет зависеть.

Некоторые стараются внушить, что интеграция с Россией грозит Беларуси чуть ли не потерей суверенитета. А слово «интеграция» у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «и». Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

И не только экономическую. Мы и отличаемся в Союзе Беларуси с Россией от ЕАЭС и СНГ–интеграционных проектов тем, что у нас весьма глубокая интеграция. И не только в экономике, но и в политике. Внешнеполитические наши ведомства действуют порой заодно, как единое целое. И прежде всего – в обороне. Такого нет в ЕАЭС. ЕАЭС – это экономический союз. СНГ – это прежде всего площадка сегодня для обсуждения тех или иных вопросов. И зона, относительно, зона свободной торговли. Всё! Наиболее продвинутая интеграция – в союзе Беларуси и России!»

Как говорится, делайте выводы сами.

P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось! Обязательно подписывайтесь на мой Telegram -канал https://t.me/MorozTanyka! Там больше новостей – коротких и разных))