Почему огурцы бывают горькие

Как иногда хочется похрустеть сочным огурчиком – но порой нас ждет неприятный сюрприз. И скорчив мину, мы горестно смотрим на овощной салат испорченный горчинкой. Неужели бывают сорта горьких огурцов?

А вот и нет! Знали ли вы, что родиной огурцов является Индия? Представили ее климат и наверняка удивились, как они в такой жаре выживают. Индийские селекционеры выращивают овощи в лесах подальше от зноя и жары. А именно ее огурцы ой как не любят.

Причиной той самой горечи является кукурбитацин – вещество, которое содержится в кожуре у самого корешка (в простонародье «попке»). Вырабатывается оно как защита от недостатка влажности и сухой почвы. Для здоровья оно не опасно, просто неприятно на вкус.

Огурцы очень любят воду, но и перебарщивать с ней тоже нельзя. И если выдалось сухое и жаркое лето лучше наведываться на грядки почаще. Но в случае дождливой погоды с поливом лучше не переусердствовать. Вот такая капризная культура!

Кстати, есть и горькие сорта. Но это объясняется тем, что предыдущий урожай был испорчен и просто культура передала свой семенной генофонд следующему. Также вкус огурцов зависит от выбора подкормки – если дачники предпочитают удобрять грядки старинным методом (то есть коровьим навозом), то о приятных вкусовых качествах огурцов можно забыть. Существует масса альтернатив биоподкормки, которая безвредна для человека и лишь усилит рост желанных огурчиков.

Да и не стоит так переживать из-за горькой кожуры – достаточно очистить огурчик и от неприятного вкуса не останется и следа. Можно смело хрустеть!

Понравилась статья? Ставь лайк! Мы очень старались именно для вас. Хотите получить больше ответов на любые вопросы «почему» – подписывайтесь на наш канал!