А у нас праздник! Днюха фарша в полиэтилене

13.11.2017

13 ноября 1805 года выходец из Франкфурта Иоганн Георг Ланер в своей венской мясной лавке открыл продажу колбасок, приготовленных из говяжьего и свиного фарша. Сегодня любимым многими сосискам исполняется 212 лет.

По большому счёту, Ланер сосиски, кончено, не изобретал. В том же Франкфурте они известны со времён средневековья. Но то, что именно он впервые измельчил и смешал варёную говядину и свинину, тем самым положив начало классическому рецепту современных сосисок, сомнению не подлежит. К слову, ожесточённая борьба между Франкфуртом и Веной за звание родины сосисок не окончена до сих пор.


Иоганн Георг Ланер, вошедший в историю как изобретатель сосисок
Иоганн Георг Ланер, вошедший в историю как изобретатель сосисок

На родине Ланера сосиски являются главным мясным блюдом национальной кухни. Различных сортов этого культового продукта в Германии и Австрии насчитывается до полутора тысяч. Кстати, родоначальником американской индустрии хот-догов также является немецкий эмигрант, который в 1871 году привёз в США сосиски «Dachshund», и начал продавать их, предварительно обернув в хлеб.

В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году по приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Тогда же в крупнейших советских городах было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащённых необходимым современным оборудованием.

Столь прекрасный праздник как День рождения сосиски, безусловно, нельзя не отметить, несмотря на то, что в этом году он выпал на понедельник. Чем закусывать, думается, объяснять не надо, благо недостатка в выборе именинниц на наших прилавках нет: венские, молочные, сливочные, боярские, телячьи, баварские, диетические, охотничьи, с сыром, и даже в тесте.

Ну, за сосиску!

Фото: bulka.ua

Автор: Филипп Марков