А у нас праздник! Хомячки, котята и прочая милота

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Антуан де Сент-Экзюпери

Не успели мы в начале октября отгулять Всемирный день животных (World Animal Day), как на дворе вновь Всемирный день животных. Только теперь исключительно домашних (World Day Pets).

Отмечается, кстати, по инициативе активистов движения в защиту природы аж с 1931 года, и проходит под девизом, вынесенным в эпиграф. И, хотя смысл фразы Лиса из «Маленького принца», конечно же, гораздо более широк и глубок, нежели простое приручение животных, лучшего девиза инициаторы праздника не нашли. Да и не могли найти, наверное.

Кстати, об инициаторах. Сегодня праздник проводится под эгидой Международного фонда защиты животных и подразумевает проведение всевозможных выставок, семинаров и акций по сбору средств в пользу приютов для животных. Кроме того, 30 ноября у вас есть реальный шанс попасть на распродажу кормов и аксессуаров для своих любимцев.

Последние годы в World Day Pets набирает популярность акция «Колокольчик». Суть её в следующем: во всех городах мира дети собираются в зоопарках и в течение минуты дружно звонят в колокольчики, якобы привлекая внимание взрослых к проблемам защиты животных. Скажем честно, традиция очень спорная. Во-первых, не хотелось бы оказаться на месте обитателей вольеров, перепуганных нашествием звонящих детей. Во-вторых, найти связь между домашними животными и зоопарком мы так и не смогли.

В общем, трезвонить колокольчиками сегодня не будем, а вот порадовать своих четвероногих друзей чем-нибудь вкусненьким, безусловно, стоит. Вечерком же никто не может запретить и хозяевам выпить за их здоровье. У кого вдруг нет домашнего питомца – самое время завести, чтобы не отстать от праздника. А то ведь не нальют без повода-то. Первый тост, кстати, такой же, что и в октябре, потому как с фантазией у нас не очень, да и лучше не придумаешь.

Ну, за братьев наших меньших!

Фото: kartinki.me

Автор: Филипп Марков