А у нас праздник! Мороженое плюс молоко, можно с ромом

15 ноября во всём мире отмечается праздник одного из любимых лакомств миллионов людей, независимо от их возраста – День молочных коктейлей.

Первое упоминание о напитке датируется 1885 годом, когда в Англии появился так называемый Milk shake – коктейль на основе молока, яиц и виски. Новшество довольно быстро распространилось по всему миру, только в Европе виски заменили на более привычный бренди, а в Америке и вовсе на ром. Если вы захотите ощутить вкус первого в истории человечества молочного коктейля, то вам понадобится:

0,5 литра виски (бренди, рома), литр молока, 12 яиц и сахарная пудра по вкусу.

Желтки взбиваются с пудрой, затем добавляется алкоголь, затем молоко. Белки взбиваются отдельно и добавляются в самом конце. Экспериментировать рекомендуем в пятницу или субботу.

Со временем виски в Милк шейке стали заменять льдом, а яйца ягодами или фруктами, и знаменитый коктейль из алкогольного напитка постепенно трансформировался в безалкогольный. В 1922 году неизвестный повар, у которого не оказалось под рукой льда, добавил для охлаждения напитка мороженое, тем самым совершенно случайно получив вкус, любимый всеми нами с детства.

В Советском Союзе с популярностью молочных коктейлей могла сравниться разве что популярность мороженого, из которого их и готовили прямо на ваших глазах. Практически в каждом гастрономе был установлен миксер для приготовления коктейлей, мимо которого не мог спокойно пройти ни один советский ребёнок.

Сегодня, при наличии миксера или блендера, коктейль может приготовить любой желающий, не выходя из своей кухни. Классический состав молочного коктейля крайне прост:

100 грамм пломбира, 400 миллилитров молока, 4 столовые ложки сиропа.

Всё взбить до однородной массы и появления воздушной пенки. Молоко непременно должно быть холодным, мороженое свежим и без ароматизаторов, вместо сиропа можно добавить варенье, ягоды, бананы, хурму, шоколад – всё на ваш вкус. Кстати, некоторые эстеты добавляют в коктейль коньяк или ром, уже после приготовления. Говорят, напоминает вкус Англии XIX века.

Ну, за коктейли!

Фото: tutknow.ru

Автор: Филипп Марков