Александр Ханхалаев: как пройти в политические дамки

Кризис в Думе Иркутска может показаться стороннему наблюдателю обычным столкновением политических интересов и естественной битвой за лидерство.

Напомним, после ухода в отставку Ирины Ежовой, на место председателя Думы претендуют два депутата: Евгений Стекачев, на стороне которого около половины депутатов и мэрия Иркутска, и Александр Ханхалаев, который лоббирует, по некоторым данным, интересы губернатора Сергея Левченко.

Вопрос с председателем либо решится на голосовании 29 марта, либо не решится, и тогда исполняющим обязанности председателя окажется Александр Ханхалаев. Однако есть два нюанса, которые неизвестны рядовому зрителю.

Александр Ханхалаев - представитель могущественного бурятского клана, тесно связанного и с политическими, и с культурными кругами соседней республики. Его смело можно назвать профессиональным политиком: он не просто депутат нескольких созывов Думы Иркутска, но и бессменный лидер на всех прямых выборах в своем округе.

Естественно, роль рядового депутата и даже должность зампреда Думы его мало устраивает.

Давно известно, что Александр Казакович хочет попасть в Законодательное собрание. Однако для того, чтобы идти по округу, у него однозначно не хватит финансов, а драка за место в списке "Единой России" уже началась, и его место в этой драке даже не десятое. При этом, напомним, Ханхалаев - глава местного отделения "Единой России" в городе Иркутске и член президиума регионального политсовета партии.

Таким образом, объективно говоря, Ханхалаев пользуется заслуженным авторитетом и в партии, и у избирателей, и кому, как не ему, быть избранным в Заксобрание третьего созыва? Но, как мы уже сказали, по линии "Единой России" ему путь закрыт - зато по линии, так сказать, дружбы с губернатором-коммунистом достаточно вероятен. Возможно, именно поэтому Ханхалаев и пошел по пути оппозиции действующему мэру.

Напомним, в феврале 2018 года на заседании Думы Александр Ханхалаев достаточно жестко "прошелся" по деятельности мэрии, заняв сторону оппозиционного депутата Александра Якубовского в дискуссии по жилому комплексу "Высота". При этом зампред Думы наверняка прекрасно понимает, по какой причине и с какой целью Якубовский лоббирует интересы "Высоты" - а раз так, то демарш был лишь поводом "показать зубы".

Второй нюанс более прозаичен. В 2018 году Александру Ханхалаеву исполняется 65 лет. Это предельный возраст для депутата Думы Иркутска. Что означает, что даже если Ханхалаев получит должность председателя Думы, он просидит в этом кресле чуть больше года. На выборы следующего созыва 2019 года он просто не сможет пойти.


Ханхалаев Александр, Митинг у "Вечного огня Славы" в Иркутске, 9 мая 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"
Ханхалаев Александр, Митинг у "Вечного огня Славы" в Иркутске, 9 мая 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

В Законодательном собрании возрастного ценза нет. И пройти в Заксобрание для Ханхалаева - единственная возможность остаться на плаву и в политической жизни. А вот для удачного избрания в сентябре 2018 года "посидеть" в должности председателя Думы оставшиеся пять месяцев - совсем не помешает.

В случае избрания в Заксобрание, Александр Ханхалаев вполне может претендовать на должность вице-спикера. И вопрос тут не столько в его достоинствах, сколько в общественно-политической ситуации.

Известно, что один из вице-спикеров должен представлять бурятские округа. Сейчас эту должность занимает Кузьма Алдаров - совершенно пассивный и безликий депутат, присутствующий в Заксобрании лишь "для галочки". Кроме того, Алдаров традиционно избирается по округу N 22, в котором у него появился мощный конкурент - представитель богатейшего и влиятельнейшего бурятского клана Алексей Дмитриев. Вероятность того, что именно Дмитриев победит на выборах, настолько велика, что Алдаров, по имеющимся данным, уже сдался.

Невелики шансы и у второго представителя бурятских округов, Аполлона Иванова - еще более безликого и пассивного депутата, чем Алдаров. Иванова могут "подкосить" родственные связи со скандально известной лесопромышленницей, заместителем губернатора Мариной Ивановой.

За Мариной Аюшеевной тянется такой мрачный след "черных лесорубов", что 24 марта ее экстренно отправили в отставку. Причина весьма прозаична: после относительно удачного проведения президентских выборов Сергей Левченко буквально воспрял, и на полном серьезе рассчитывает пойти в 2020 году на второй срок.

А для этого ему нужны соратники без туманно-криминального прошлого. И это точно не семья Ивановых.

Во всей этой истории остается открытым один вопрос. Если все прекрасно понимают, что Ханхалаев просидит в кресле председателя Думы от силы пять месяцев - к чему ломать копья?

Другие новости в сюжете: "Дума Иркутска шестого созыва"

Автор: Максим Бакулев