Александр Усс и его попытка оправдаться перед Центром

Незавидное положение у вновь избранного губернатора Красноярского края Александра Усса. На 21 сентября назначена церемония его вступления в должность, а ему уже приходится просить у Москвы «скостить» баснословно большой госдолг края. Не с положительных моментов начинается эпоха правления Усса, однако.

Как мы писали, Красноярский край стал рекордсменом по сумме госдолга. Запредельная цифра в 106,6 миллиардов рублей уже три месяца удерживает свои позиции и не собирается снижаться.

Подобная ситуация в крае наблюдалась в 2017 году, когда сумма госдолга достигла отметки в 105 миллиардов рублей. Однако тогда ее достаточно быстро удалось стабилизировать. В 2018 году, в период подготовки города к Универсиаде 2019, когда помимо «залатывания» дыр в самом Красноярске, деньги тратятся непосредственно на строительство спортивных объектов, так просто выровнять ситуацию не представляется возможным.

Собственно именно подготовка к Универсиаде и стала основным оправданием госдолга для Центра, которое Александр Усс представил в Кремле.

Встреча губернаторов и ВВП состоялась 19 сентября. Напомним, президент РФ собрал всех новоиспеченных губернаторов, дабы поздравить их с победой на недавних выборах. Видимо, наш Александр Викторович решил «под шумок» и на болезненные темы поговорить.

С просьбой о реструктуризации долга края Александр Усс пошел на поклон к министру финансов РФ Антону Силуанову. Чтобы понять, насколько непростой это был разговор, достаточно понимать, что именно господин Силуанов является ярым сторонником пропутинских взглядов на чрезмерное увлечение регионов коммерческим кредитованием. А реструктуризацию Центр, в его лице, рассматривает как ужесточение условий кредитования регионов. Вместе с этим Антон Германович ратует за сокращение госдолга. Другими словами, непростой у ВВП министр финансов.

Прикрыться Универсиадой – весьма угадываемый ход со стороны администрации края, и пока он даже может «прокатить». Ведь, по данным краевых властей, за последние три года непосредственно на Универсиаду ими отправлено 30 миллиардов. Посчитает ли Антон Германович обоснования Усса достаточными и удовлетворительными, узнаем в ближайшее время.

Надо понимать, что правительство РФ, имея такие проблемные зоны как Приморский край и Хакасию, где губернаторские выборы выявили очевидный провал «ЕдРа» и враждебный настрой к кандидатам «партии власти» среди населения, для края, где губернатор «свой человек», может сделать поблажку. В связи с таким откровенно провальным участием «Единой России» на прошедших 9 сентября выборах, Красноярский край вполне может рассчитывать на поддержку Центра. Так как губернатор края – единоросс.

Однако настораживает тот факт, что край за три месяца так и не смог самостоятельно решить проблему госдолга. Как мы могли наблюдать – на сайте красноярской администрации с завидным постоянством появлялась информация о новых кредитованиях края. А сумма долга перевалила за 100 миллиардов еще в мае 2018 года. Не умеют красноярские чиновники грамотно распределять бюджетные деньги, как не крути.

И если присмотреться более детально, то станет понятно, что затраты на подготовка к большому зимнему празднику – это, безусловно, большАя, но не бОльшая часть задолженности края перед Центром. Не надо забывать, что рядом с Александром Уссом по-прежнему стоит человек, косвенно виноватый в возникновении похожей ситуации с госдолгом Республики Хакассия. Речь о политическом «везунчике» Юрии Лапшине.

После введения в должность у Александра Усса будет шанс несколько поправить положение дел в чиновничьей «семье» края. Не думаем, что начинать работу в официальной должности губернатора приятно с рекордно долговых тем. Сейчас самое время что-то поправить в порочном круге чиновников Красноярского края. Посмотрим, какие шаги предпримет Усс.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Красноярского края 2018 года"

Автор: Илья Гартман