Алексей Москаленко: шаг вперед, два назад

Скандальный "Алкогольный закон" депутата иркутского Заксобрания Алексея Козюры буквально подкосил регионального уполномоченного по правам предпринимателей Алексея Москаленко.

Алексей Москаленко вообще находится в постоянной двусмысленной позиции. С одной стороны, он должен быть лоялен властям, чтобы не потерять столь теплое место. С другой, обязан изображать бурную деятельность по защите прав предпринимателей.

В ситуации с законом Козюры, Москаленко попал, что называется, впросак. С одной стороны, закон однозначно бьет по мелким и средним предпринимателям, лишая их значительной части доходов, получаемых от продажи алкоголя. И вроде бы именно Москаленко должен их в этом защищать.

С другой стороны, закон предполагался как мощный предвыборный шаг региональной "Единой России", с которой ссориться омбудсмену никак не с руки. Напомним, что в печальном шоу поучаствовал даже спикер регионального парламента Сергей Брилка, поддержавший "алкогольный бред" Козюры.

Напомним, все участники ажиотажа вокруг пресловутого закона исходили из принципиально ошибочного вывода, сделанного на основе "алкогольной" статистики, что сокращение временного промежутка, в который свободно продается алкоголь, якобы уменьшает алкоголизм. Как следствие, законопроект был наголову разгромлен экспертами, и депутат Козюра был вынужден дать задний ход.

В итоге Москаленко банально самоустранился от обсуждения скандального закона и не принимал участия в его обсуждении. Даже отзыв на закон, направленный в Заксобрание, подписан не им, а руководителем аппарата бизнес-омбудсмена Эвелиной Секулович.

Незамедлительно после демарша Козюры, Алексей Москаленко высказался в его защиту. В своем аккаунте FB он опубликовал целую речь:

- Уважаемые предприниматели! Не был в сети два дня и обнаружил неприятную для меня вещь, при обсуждении антиалкогольного законопроекта депутата Козюры А.В. началась травля и депутата, и людей которые имели какое-то отношение к этому закону.Считаю это неправильным. Вы знаете мое отношение к этому законопроекту, но вы только подумайте, по сути у нас произошел прецедент, депутат снял сегодня с рассмотрения на сессии ЗАКСа свой законопроект, понимая, что произошла недоработка с его стороны. Он признал это публично, не каждый способен сделать это. Это решение достойно уважения.

Как говорится, без комментариев.

Бабр, между тем, вынужден заметить, что депутат Козюра фактически подписал себе политический приговор. После такого самоубийственного законопроекта шансы на его прохождение в новый созыв Заксобрания стремятся к нулю.

Автор: Максим Бакулев