Алексей Осадчий: "Я не верю, что Быков, как птица Феникс, возродится"

Известный красноярский политик и общественный деятель Алексей Осадчий об анти-рейтинге врио Усса, перспективах Быкова и рисках президентской кампании Путина. Специальное интервью БАБРа

Наш традиционный вопрос всем красноярским спикерам - "Черное небо". Насколько проблема серьезна, и как ее решать?

- Проблема не надуманна. Я в 2005 году построил дом в садоводстве "Сады КрАЗа" в Советском районе, близко к заводу. Первые годы было все нормально. Ухудшение началось лет семь назад, когда в санитарной зоне КрАЗа начали строить ангары, цеха. В 2012-2013 году мэрия все внаглую там продала, и частники застроили территорию шиномонтажками и автосервисами. Начался ад: они отапливаются углем, дровами, мусором, чем придется. Висит сплошной смог - 20 метров над землей. И это не от КраЗА выбросы. Плюс продуваемость в городе стала плохая. Дышать нечем.

КрАЗ - зло неизбежное, трубы ТЭЦ - зло неизбежное.

В 90-е годы, когда заводы закрывались, все кричали, что работы нет. Теперь мелкий бизнес все перекрывает и добавляет свои выбросы к крупным предприятиям. У нас угольная генерация, уголь Бородинского разреза. Говно уголь. Маложаркий, зольность большая.

За полтора месяца в крае и городе полностью сменилась власть: губернатор, мэр, спикер. У Толоконского были проблемы в общении с "местными". Врио Усс способен консолидировать элиты?

- Способен. Вопрос в другом - у Александра Усса всегда был большой антирейтинг. В 2002 году была широкая поддержка, команда Усса вела себя так, как будто они уже победили. Хлопонин смотрелся, как какой-то странный парень, "северный олень". В результате Усс получил то, что получил. Сегодняшняя ситуация мне до боли напоминает 2002 год.

Против Усса могут выдвинуться какие-то серьезные кандидаты со стороны?

- ЛДПР выставит дежурного кандидата. В КПРФ полный разброд и шатания, одни барыги. "Норникель" потерял интерес к политике, как мне кажется. У "Русала" с Уссом достаточно хорошие отношения. "Сибирская генерирующая компания" наращивает влияние, но не совсем понятно, как они себя поведут на выборах губернатора. "Ванкор" если где-то и участвует, то очень аккуратно, точечно.

Думаю, если после выборов президента Усса выдвинут в губернаторы официально, от "Единой России", то больших проблем у него не будет. Но давайте дождемся марта.

У Анатолия Быкова есть перспективы политической экспансии в крае?

- Быков в 2012 году ходил по дворам, водил за руку Алексея Подкорытова на выборах мэра. В 2013 году Быков ходил по дворам, агитировал за своих кандидатов в Горсовет. В 2014 году он ходил на выборах губернатора. В 2016 году он ходил на выборах в Заксобрание. И ему люди начали говорить: "Петрович, ты такой же балабол, как все остальные". Даже искреннее ядро фанатов начало уставать от него. Это первое. И второе - подрастает молодежь, которая вообще не знает, кто такой Быков. У них свои авторитеты. Поэтому я не верю в чудеса, что Быков, как птица Феникс, возродится.

Про дороги. Скандал с ремонтами вышел нешуточный. Это халатность исполнителей или коррупция чиновников?

- Скандалы искусственного происхождения. Есть группа товарищей, проживающих в центре города, - их эта тема очень беспокоит. Основной массе жителей Красноярска глубоко пофиг на Проспект Мира. У нас многие люди, который живут на правом берегу, так они через Енисей переезжают не каждый год, только по большим праздникам. Огромный город, вытянутый, два берега. Какой там Проспект Мира?

Реально похабный, плохой ремонт. Украли деньги, набрали хреновых подрядчиков. Треть вины - это наши, местные косяки, но две трети - федеральный распорядитель, который ставит муниципалитет в такие условия.

Существует мнение, что город просто не тянет те объемы, которые на него свалились.

- Так и есть.

В публичной повестке стоит вопрос о прямых выборах мэра?

- Это очень смешной вопрос. Выборы мэра отменили общими усилиями. Что получилось? Анатолий Быков поверил Толоконскому, и его депутаты в Горсовете активно голосовали за отмену выборов. Ему обещали, что будут менять "плохих" мэров. Поучилось немного не так. Но даже на прямых выборах Акбулатов бы выиграл. Нет внятных кандидатов, все вытоптано. Но я, конечно, за прямые выборы.

"Единая Россия" себя плохо чувствует в городе и крае?

- Нет такой партии. Они друг друга сидят жрут. Я ставлю знак равенства между "Единой Россией", "Справедливой Россией", КПРФ, ЛДПР. Это такая КПСС: "Справедливая Россия" - это условно профсоюзы, КПРФ - ветеранские организации, ЛДПР - комсомол. И они между собой воюют за место у кормушки.

Вопрос про медиа. Какие СМИ, на ваш взгляд, имеют реальный вес в регионе?

- Из печатных медиа у нас почти ничего не осталось. Телеканалы : "Прима" и "ТВК". ВГТРК начал свои позиции улучшать. В интернете тоже не особо: "Проспект Мира", быковцы пытаются "КрасНьюс" раскрутить. Много блогов, телеграм-каналов. Все хотят выйти на какой-то инсайд.

Про федеральную повестку. Насколько реально добиться в крае результата "70 на 70" за Путина на выборах президента?

- Президентские выборы будут проблемными. Прежде всего, в краевом центре. У нас традиционно за "Единую Россию" провал в плане голосования. И сейчас очень может быть провал. Александру Уссу придется договариваться со всеми. На администрацию губернатора возложена ответственность, в том числе и по голосованию в Красноярске. Думаю, президентские выборы все же дадут более-менее явку. 50% переползут.

И еще один момент наблюдаю среди своих сверстников, людей 40-45 лет. У них совершеннолетние дети очень хорошо относятся к Навальному.

Даже если Навального не зарегистрируют, его штабы продолжат работы. Будут приходить письма, рассылки. Они что-нибудь придумают. Представьте, что на выборы приходит огромное количество молодежи и портит бюллетени. Кто виноват? Будет скандал. Это выражение недоверия Путину. Так что выборы будут нервными.

Автор: Андрeй Темнов