"Антиалкогольный закон": пранкеры разоблачили подставной лоббизм "ЕдРа"

01.11.2017

Все более жалкими и неубедительными становятся попытки продавить скандальный антиалкогольный закон силами регионального отделения "Единой России" в Иркутской области.

30 октября пресс-служба областного Заксобрания выпустила примечательный релиз о письме, которое якобы направил в областной парламент региональный Совет ветеранов. Сотрудники пресс-службы указывают, что бумага за подписьюпредседателя Ленинского окружного совета Веры Афанасьевой была адресована спикеру Сергею Брилке.

Далее приводятся цитаты, из которых следует, что ветераны категорически поддерживают законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры о радикальном ужесточении торговли алкоголем на территории области. Упор в релизе делается на торговлю спиртным в жилых домах.

— В настоящее время практически в каждом жилом многоквартирном доме расположились магазины разливной торговли спиртными напитками. ...Жильцы домов видят постоянно подвыпивших клиентов, справляющих свои естественные надобности прямо во дворах жилых домов, многие ведут себя агрессивно и вызывающе. ...Самое страшное, что весь этот бардак происходит прямо на глазах детей, у которых формируется личность, и которые воспринимают такой образ жизни, как правильную модель поведения.
— В настоящее время практически в каждом жилом многоквартирном доме расположились магазины разливной торговли спиртными напитками. ...Жильцы домов видят постоянно подвыпивших клиентов, справляющих свои естественные надобности прямо во дворах жилых домов, многие ведут себя агрессивно и вызывающе. ...Самое страшное, что весь этот бардак происходит прямо на глазах детей, у которых формируется личность, и которые воспринимают такой образ жизни, как правильную модель поведения.

Душераздирающе.

В релизе пресс-службы Заксобрания также указывается, что в "письме ветеранов" перечислены "конкретные адреса, где расположены пивные точки".

Тему мгновенно подхватили многие иркутские и федеральные СМИ. Громкий информационный повод получил однозначную и четкую интерпретацию: "Иркутские ветераны требуют запретить продажу алкоголя в жилых домах". Круто.

Между тем реального письма на имя спикера Сергей Брилки опубликовано не было. Пресс-служба на него ссылается, а журналисты ссылаются на пресс-службу. Полной копии документа БАБРу обнаружить не удалось: его нет ни на официальном сайте Заксобрания, ни на портале Совета ветеранов, ни даже в системе "Электронный парламент".

В данном случае мы не ставим под сомнение факт отправки и получения письма, однако не можем не отметить грубую и непрофессиональную работу пресс-службы, которая поленилась (или не захотела) опубликовать официальный документ. Спрашивается - а был ли мальчик?

Идем дальше. При внимательном чтении релиза ЗС легко заметить, что речь идет не про областной Совет ветеранов как таковой, но про конкретный Ленинский окружной Совет ветеранов.

Что представляет из себя Ленинский совет? Это одно крайне небольшое структурное подразделение, базирующееся в Ленинском округе Иркутска. Для лучшего понимание темы следует напомнить, что на территории города действует пять различных отделений Совета ветеранов, а в области их насчитывается уже 47 (прописью: сорок семь).

В составе областного Совета ветеранов более 70 постоянных членов. Председатель Ленинского окружного совета Вера Афанасьева не входит в президиум организации и не занимает в его структуре никаких руководящих постов.

Таким образом, внушительный пиар-заход - "ветераны Иркутска против продажи алкоголя" - превращается в едва ли не частную просьбу со стороны узкого кружка заинтересованных граждан.

Но и это не самое интересное. В распоряжении БАБРа оказалась аудиозапись, где пранкер, представившийся "юристом Заксобрания", доверительно беседует с Верой Афанасьевой. Из разговора становится понятно, что г-жа Афанасьева даже не читала законопроект, за который так активно радеет.

Ниже мы приводим расшифровку этого разговора:

- Вера Николаевна, добрый день. Вас беспокоят юристы Заксобрания. Я по поводу письма. Вы же в курсе про алкогольный законопроект депутата Алексея Викторовича Козюры?
- Нет, я в курсе того, что вопрос рассматривался. Законопроект сама я не читала.
- Не читали? А отзыв тогда кто формировал?
- Мы писали письмо на имя Брилки. Мы писали не только ему, мы писали везде.
- Но сам законопроект вы не читали?
- Я где его должна читать? Я ведь не член Заксобрания. Вы почему меня спрашиваете?
- Тогда кто письмо формировал, с кем можно по этому вопросу взаимодействовать?
- Письмо писал Совет ветеранов.

Полная версия записи разговора имеется в распоряжении редакции БАБРа.

История, на наш взгляд, имеет достаточно простую и банальную подоплеку. Сначала был глупый и популистский законопроект депутата Козюры. Потом его сняли с повестки под давлением СМИ и профессионального сообщества. Теперь иркутская "Единая Россия" заходит на второй круг, пытаясь закрыть тылы прикормленными "общественниками". Выходит не очень - общественники на поверку оказываются мелкотравчатыми и некомпетентными. От слова совсем.

Вспоминается известное из Бориса Гребенщиков: "На хрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?"

И действительно.

Другие новости в сюжете: "Законодательное собрание 2 созыва"

Автор: Леонид Федоров