"Арест" Николая Новокрещенова: что это было

17 ноября Иркутск буквально взорвала информация о задержании зампреда иркутского областного суда Николая Новокрещенова.

О задержании в прямом эфире радио "Комсомольская правда" сообщил советник губернатора области, известный российский юрист Сергей Шишкин. Он заявил, что эти события связаны с делом о взятке в восемь миллионов рублей. По его словам, 16 ноября в здании областного суда прошли обыски.

Последовавшая реакция областного суда оказалась совершенно невероятной. Обычно, если подобная информация является ложной, суд ограничивается коротким опровержением либо вообще отделывается молчанием. Однако незамедлительно после того, как информация просочилась в СМИ, суд сначала официально опроверг задержание зампреда Новокрещенова, сообщив, что тот подал в отставку с 27 ноября по собственному желанию.

Затем областной суд разразился нотациями в адрес лично Сергея Шишкина, обвинив его в некомпетентном и деструктивном поведении. Обвинение было опубликовано на сайте областного суда и сопровождалось рекомендациями к губернатору региона "высказать свое мнение о предоставлении СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности областного суда".

По сообщению источников Бабра в руководстве областного суда, факт публикации информации о задержании Новокрещенова вызвал настоящий приступ негодования у председателя суда Владимира Ляхницкого. "Таким мы его никогда не видели", - сообщил источник.

Одновременно с этим сразу несколько источников Бабра в правоохранительных органах подтвердили не только факт задержания Новокрещенова, но и имеющуюся санкцию Верховного суда.

Сергей Шишкин также подтвердил факт задержания и достоверность своей информации, сообщив, что он выступал как юрист, а не советник губернатора, и привлечение Сергея Левченко к данному скандалу несостоятельно.

Итак, сопоставим факты. Их вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы.

Сергей Шишкин - опытнейший юрист и политик, обладающий связями в самых различных кругах. Придумать новость о задержании судьи он не мог по определению. Сообщить о задержании он мог, только будучи полностью информирован об этом факте, и при этом будучи уверенным в том, что факт будет предан гласности.

Председатель суда Владимир Ляхницкий, также опытный юрист, считается крайне выдержанным человеком. Для того, чтобы он впал в крайне нервозное состояние, также нужны очень веские причины.

Попробуем представить, что на самом деле могло произойти за кулисами судейского сообщества.

По всей видимости, факт получения взятки в сумме восемь миллионов, действительно, имел место. О том, что судьи "берут", известно всем.

Вполне вероятно, что о факте взятки стало известно неким структурами - например, ФСБ. И информацию аккуратно довели до Москвы. Москве перед президентскими выборами нужен громкий процесс, который покажет населению, что справедливость все-таки существует. Кроме того, Москве нужно периодически устраивать "публичную порку" особо зарвавшихся судей, чтобы окончательно не превращать судебную власть в фарс.

Не менее вероятно и то, что санкция Верховного суда на задержание Новокрещенова была получена и "спущена" в Иркутск. И именно об этом факте узнал и рассказал Сергей Шишкин.

А вот дальше началась закулисная торговля, как это обычно бывает. Естественно, и руководству областного суда, и в целом судейскому сообществу крайне невыгодно предавать информацию о взятке и задержании суда гласности. У каждого влиятельного представителя правоохранительной системы хватает рычагов воздействия на других представителей почти в любой ситуации - от пресловутой "папочки" в сейфе до банальных дензнаков.

Вероятно, уже в тот день, когда информация была предана гласности, по фигуре Новокрещенова договорились так: его по-тихому отправляют в отставку "по собственному желанию", дело остается за семью замками, а Владимир Ляхницкий остается очень сильно кому-то должен. Но - Сергей Иванович сказал то, что сказал, и все пошло наперекосяк.

Истину, по всей видимости, мы никогда не узнаем - судейское сообщество слишком замкнуто и не выносит сор из избы. Но сама по себе ситуация совершенно уникальна и наверняка останется в истории региона.

Автор: Максим Бакулев