Атака на Цыденова: главу Бурятии требуют отдать под суд

Стоило Алексею Цыденову на неделю отлучиться из Бурятии, как на него тут же спустили всех собак. Силы как внутри, так и за пределами республики начали атаку на избранного главу Бурятии и требуют начать против него расследование сразу по нескольким пунктам. Бабр разбирается, в чем обвиняют Алексея Цыденова и кто может за этим стоять.

Тайные инвесторы Цыденова или воровство из бюджета?

Федеральное движение по защите прав избирателей «Голос» обвинило восемь глав регионов, в том числе Алексея Цыденова, в «теневом финансировании» своих предвыборных кампаний. Общественники изучили финансовые отчеты победителей выборов и утверждают, что многие из них указали нулевые расходы на политтехнологов.

По мнению руководства «Голоса», эта информация – ложь, и теперь организация требует расследования прокуратуры и последующей отмены результатов выборов.

Общественники приводят в пример других кандидатов-победителей, чьи официальные затраты по этой статье составили больше 10 миллионов рублей на каждого. Алексею Цыденову тем временем приписывают сотрудничество с опытным кремлевским технологом Сергеем Зверевым. В итоге Цыденов одержал на выборах главы Бурятии разгромную победу, набрав почти 88% процентов голосов избирателей при явке под 50%.

Зачем главам регионов скрывать свои расходы на выборы? Все просто – по российским законам кандидаты не могут превышать бюджет своего избирательного фонда больше, чем на 10%. В противном случае суд может отменить результаты выборов.

Общественники считают, что Алексей Цыденов мог воспользоваться средствами из бюджета Бурятии для оплаты расходов политтехнологов. В «Голосе» также недовольны тем, что главы регионов могут использовать деньги неких богатых меценатов, преследующих свои интересы в регионе.

Незаконная агитация

В Прибайкальском районе Бурятии тем временем готовятся к внеочередным выборам местного главы – они пройдут 10 декабря. Фаворитом считается представитель «Единой России», бывший глава этого муниципалитета Сергей Семенов. Он активно засыпает район агитматериалами, среди которых – газета с обращением главы Бурятии. Если кратко – от имени Цыденова ведется прямая агитация за кандидата в главы муниципального образования. Это грубое нарушение все того же закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», нарушение которого Цыденову вменяют и по части скрытых расходов на политтехнологов.

Ситуация неоднозначная – Цыденов, разумеется, знает российские законы и вряд ли сразу после избрания пошел бы на такую авантюру, бьющую по его авторитету. В его администрации подлинность обращения также отрицают. Однако и Сергей Семенов – опытный политик, имеющий поддержку партии власти. Есть подозрение, что сам бы он не осмелился на такой опрометчивый шаг, как использование имени главы Бурятии в своей агитации. По некоторым данным, Семенову могли дать добро в администрации главы без ведома Цыденова. Эта версия основана не на пустом месте – раньше республиканские чиновники активно использовали имя Вячеслава Наговицына для продвижения «своих кандидатов» на местах.

Это особенно интересно в контексте разгорающейся войны между Народным Хуралом и правительством Бурятии. Пока лидер парламента, спикер Цырен-Даши Доржиев, наращивает влияние в Еравнинском районе и, вероятно, пытается «скинуть» местного главу Шагдарова, правительство делает ставку на другие «ничейные» территории – в их числе Прибайкальский. И здесь уже два варианта – либо в правительстве не боятся замарать имя Цыденова, либо… в администрации главы попросту завелся предатель, играющий на руку все тому же спикеру Доржиеву.

Фото: официальный сайт правительства Бурятии

Автор: Андрей Светлов