Байкальские рыбаки угрожают взяться за оружие

06.11.2017

С 1 октября на Байкале запрещен вылов омуля. Сюжет о том, как переживают этот запрет местные жители, для которых этот промысел - единственный источник дохода, появился на НТВ.

Один рейс рыболовецкого судна обходится в 50 тысяч рублей, и с 1 октября окупить его стало в три раза сложнее. Рыбнадзор конфискует улов и орудия ловли и выписывает штрафы, а скупщики уронили цены до предела. А найти себе другой вид заработка рыбаки не могут. Когда-то они могли устроиться на Маломорский рыбзавод, но осенью 2016 года предприятие закрылось, суда вытащили на берег, а рыболовецкие бригады расформировали. Земля и помещения рыбзавода проданы, на его месте скоро появится очередная турбаза.

В последнее время на Хужир, по словам местных жителей, пришли новые способы борьбы с браконьерами – с применением физической силы. Рыбаки говорят – как с бандитами.

- Выдернули из машины, положили на землю, размахивали табельным оружием, попинали маленько, - рассказал корреспонденту НТВ рыбак Александр Пестонов.

Отчаявшиеся люди уже готовы взяться за оружие в случае, если подобный конфликт с полицией и Росгвардией, которые выезжают на задержание браконьеров, повторится.

Между тем число патрульных катеров, которые будут ловить браконьеров, планируется увеличить до 10 в день.

Полицейские считают обвинения в превышении провокацией и обострением конфликта. Что они будут делать в том случае, если конфликт действительно обострится?

Автор: Алина Саратова