Бас планетарного звучания

08.01.2018

«Голос века», «Второй Шаляпин», «Лучший царь Борис», «Непревзойдённый Мефистофель», «Бас планетарного звучания». 8 января 80-летний юбилей отмечает обладатель всех этих эпитетов, величайший оперный певец, народный артист СССР Евгений Нестеренко.

Руслан и Иван Сусанин, Борис Годунов и Варлаам, Кончак и Князь Игорь, Гремин и Король Рене, Мельник и Алеко, Мефистофель и Эскамильо, Дон Базилио и Дон Паскуале. Эти и многие другие партии в исполнении Нестеренко на сцене Большого театра вошли в золотой фонд русского оперного искусства.


Царь Борис в опере «Борис Годунов»
Царь Борис в опере «Борис Годунов»

Будущий бас родился 8 января 1938 года в Москве. В 1961 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, в 1965 – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Ещё будучи студентом консерватории он был приглашён на работу в Малый оперный театр (сейчас Михайловский театр). С 1967 года – солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр). В 1970 году Нестеренко завоевал Первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Чайковского, после чего был приглашён в Государственный академический Большой театр, которому прослужил более 30 лет.

«Евгений Нестеренко пленил всех ровностью и благородством звука, музыкальностью, настоящим художественным вкусом», – писал о новом солисте Большого Сергей Лемешев.

За свою карьеру Нестеренко исполнил более 80 оперных партий, выступив в 1700 оперных спектаклях и 1800 концертах. До него столь обширный репертуар имел только Фёдор Шаляпин. Феноменальные вокальные данные в сочетании с исключительной дикцией и ярчайшим актёрским талантом вывели русского певца на ведущие позиции мирового оперного искусства. Его триумфальные выступления на лучших сценах мира, включая «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Метрополитен опера» и «Арена ди Верона», навсегда вошли в историю.


Евгений Нестеренко
Евгений Нестеренко

Об исключительности таланта Нестеренко говорит и тот факт, что ему было присвоено звание «Народный артист СССР» в обход звания «Народный артист РСФСР», что случалось крайне редко. На сегодняшний день дискография певца насчитывает более 70 записей на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе 25 полных опер.

Евгений Нестеренко – профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Также преподавал сольное пение в Ленинградской консерватории, Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, Венской музыкальной академии, проводил мастер-классы в Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии, Японии, США, Бразилии. Его ученики поют на сценах крупнейших театров России, Европы и Америки.

Нестеренко является академиком Международной академии творчества, почётным профессором Венгерской музыкальной академии и обладателем бесчисленного множества почётных титулов, наград и премий. В 1995 году Театрально-концертное агентство «Жар-птица» совместно с издательством «Антиква» выпустило книгу-альбом «Евгений Нестеренко», включающую весь репертуар и дискографию певца.

Сам Евгений Евгеньевич является автором более 220 печатных трудов, в том числе книг «Обучение и воспитание молодого певца» и «Размышления о профессии». Через всю свою жизнь великий певец Нестеренко пронёс главный принцип:

«В любые опасные, трудные моменты жизни артист всё равно должен выходить на сцену, петь, играть, находить в себе силы для выступления, и никаких поблажек себе делать нельзя».


Книга «Размышления о профессии»
Книга «Размышления о профессии»

Фото: РИА Новости, intoclassics.net

Автор: Филипп Марков