«Бог нам ничего не должен». Кто в ответе за освящённый спутник?

Видно мы не домолились где-то
Или в пост поели жирного гуся,
Что не может православная ракета
На орбиту выйти, спутники неся.
Сергей Шнуров, 29.11.2017

Протодиакон Андрей Кураев усомнился в благочестии епископа Лукиана после того как освящённый им спутник «Метеор-М» не вышел на целевую орбиту.

По словам Кураева, причина внештатной ситуации в том, что господь ни во что не ставит молитвы Лукиана, равно как и молитвы епископа Иоанна, освящавшего в своё время подводную лодку «Курск». Судя по всему, протодиакон предлагает отстранить от работы священнослужителей, которые не могут гарантировать качество выполняемых работ, тем самым подрывая престиж РПЦ.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», – заявил Кураев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В защиту Лукиана (соответственно, против Кураева) неожиданно выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Мол, с чего это мы должны «магически относиться» к религиозным обрядам? И вообще, требовать от бога безопасность полётов в обмен на молитву – это чистой воды язычество. Кураев же и вовсе пользуется «двойными стандартами», критикуя других, в то время как сам ничего «магического» гарантировать в состоянии.

«Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьётся, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться», – успокоил своих прошлых и будущих клиентов Чаплин.

Вообще, за боями священников наблюдать всегда занятно. Если оценивать личности, то Кураев, конечно, более вменяем и симпатичен. Тем более что выводы Чаплина крайне обидны. Ведь к тому, что наши воззвания к господу до него не доходят, мы уже привыкли. Но на священников всё-таки была какая-то надежда. Как оказалось, совершенно напрасная. Не должен бог ничего, ни нам, ни своим служащим.

Посему, может, хватит ракеты со спутниками освящать? Может, пора уже в чертежи заглянуть, да что-нибудь там подправить?

Ранее на Бабре:
Провал «Роскосмоса»: спутник «Метеор» после запуска не вышел на связь

Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

Автор: Филипп Марко