Бомба госдолга. Что скрывает правительство Левченко-Болотова?

Странности в финансовой сфере Иркутской области.

Напомним, в марте-апреле 2018 года региональный Минфин выплатил все коммерческие кредиты и значительную часть бюджетных. В результате госдолг вернулся на уровень декабря 2017 года, что является одним из самых низких показателей за последние три года.

С апреля по июль структура госдолга не менялась и имела следующий вид:
- Облигации: 5 миллиардов рублей.
- Бюджетные кредиты: 7,5 миллиарда рублей.
- Всего: 12,5 миллиарда рублей.

Однако дальше начались некоторые странности. Обычно Минфин в обязательном порядке выкладывает свежие данные по госдолгу на своем официальном сайте. Это происходит в первую неделю каждого отчетного месяца.

Между тем на дворе 14 августа и сведения о состоянии государственного долга Прибайкалья за истекший месяц до сих пор не опубликованы.

Конечно, можно предположить, что Минфин, говоря по-простому, ушел на летние каникулы. Однако здесь следует заметить, что ранее финансовое ведомство не позволяло себе подобных вольностей. И в 2017 и в 2016 году сводки публиковались вовремя.

В связи с этим возникает обоснованное подозрение, что речь идет о вполне умышленном сокрытии важной экономической информации. Причина угадывается легко, и она сугубо политического свойства.

Выборы депутатов Заксобрания Иркутской области проходят в конкурентной атмосфере, где широкая прогубернаторская коалиция противостоит "Единой России". В этом забеге на длинную дистанцию важен каждый выигранный метр и каждый информационный повод, который можно использовать против оппонентов.

Не исключено, что правительство губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова вполне осознанно "придерживает" публикацию статистики, чтобы не дать конкурентам лишнего повода для критики. В этом случае можно предположить, что в июле-августе госдолг Прибайкалья претерпел некие существенные изменения, причем в сторону увеличения кредитных обязательств казны.


Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг "Мы вместе против террора!", 8 апреля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"
Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг "Мы вместе против террора!", 8 апреля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Важно напомнить, что так называемое "экономическое чудо" Иркутской области является краеугольным камнем пиар-кампании обкома и лично господина Левченко. Без внушительных достижений в бюджетной сфере губернаторство Сергея Георгиевича одномоментно теряет львиную долю своего очарования.

Тревожные звоночки в части экономических новостей прозвучали еще в июле, когда официальная статистика четко зафиксировала спад или стагнацию по большинству ключевых показателей. На очереди резкое увеличение госдолга?

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Автор: Антoн Херсонцев