Будет больно. Путин созрел для драконовских реформ в социалке

19.10.2017

Болезненные реформы приготовили власти для россиян. Путин предлагает ввести платное здравоохранение.

Несмотря на приближение президентских выборов и опасность роста социальной напряженности, Владимир Путин открыто заговорил о том, что бесплатному здравоохранению должен прийти конец. 17 октября глава государства предложил россиянам разделить с государством траты на медицинское обслуживание. Такое заявление прозвучало на встрече с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

По словам Путина, государству нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая - с привлечением софинансирования от населения. «Нужно, чтобы человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье», - подчеркнул он (цитата по ТАСС).

С одной стороны, введение доплаты за более качественные медицинские услуги востребовано средним классом населения (по данным ВШЭ, это показали социальные опросы 2016 и 2017 годов). На другой стороне оказались малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе доплату за качество. Поэтому нужно учитывать такие издержки, и создать дополнительно финансируемые государством программы для тех, кто платить не может.

По данным Znak.com, идея софинансирования в здравоохранении сейчас обсуждается в администрации президента, в Минэкономразвития, а также в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. Основная мысль заключается в том, чтобы ввести обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные софинансировать. Но есть и другие предложения: например, понемногу доплачивать за все услуги.

Апологетами взимания поборов с россиян за медуслуги и образование стали эксперты Высшей школы экономики. Эксперты ВШЭ предлагают ввести новый добровольный сбор с населения на оказание улучшенных услуг в сферах образования и медицины, чтобы увеличить доходную часть бюджета.

На пути к болезненным реформам

В целом пока еще осторожные призывы Путина ввести частично платное здравоохранение не предвещают ничего хорошего для населения. Риторику о частичном введении платной медицины можно расценивать как сигнал к тому, что власти готовы к непопулярным и болезненным реформам в социальной сфере.

Очень долгое время Владимир Путин всячески тормозил структурные реформы в социалке, опасаясь негативных последствий для своего рейтинга. Однако, вероятно, теперь власти считают, что общество созрело для кардинальных изменений, которые придутся ему не по нраву.

Фото: Национальная Служба Новостей

Автор: Влад Красов