Ценус повышениус. Что подорожает в 2018 году?

08.01.2018

От повышения цен и всевозможных тарифов в 2018 году не спрятаться. К чему готовиться - читайте в материале БАБРа.

Автомобили

В середине декабря стало известно, что Минпромторг лоббирует повышение утилизационного сбора в диапазоне 87-125% - в зависимости от объема двигателя. Если правительство одобрит предложение ведомства, цены на новые автомобили подскочат на 10-17%.

Читайте ранее на БАБРе:
Переходим на велики. Авторынок ждет резкий рост цен

Бензин и проезд в транспорте

В сентябре правительство Дмитрия Медведева одобрило очередное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Повышение акцизов пройдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, по 50 копеек за литр каждый раз.

В этой связи участники рынка стали прикидывать, сколько будет стоить топливо.

По мнению аналитиков из Daily-motor.ru, к концу 2018 года цена топлива марки АИ-95 достигнет отметки в 53,35 рубля за литр, а АИ-92 будет стоить 51,85 рубля, дизельное топливо закрепится на отметке в 53,15 рубля за один литр.

Подробнее о повышении акцизов:
«Цены как в Европе, а мы – в глубокой...»

Заметим, подорожание бензина наверняка приведет к росту цен на услуги общественного транспорта.

ЖКХ

Власти уверяют, что значительного роста тарифов ЖКХ ждать не стоит. По некоторым данным, тарифы ЖКХ в 2018 году вырастут не более чем на уровень инфляции - то есть в районе 4%.

Главным фактором роста ЖКХ остается стоимость электроэнергии. По предварительным прогнозам, повышение цен на электроэнергию для населения останется на отметке около 7%.

Налог на имущество

Из-за новой методики расчета в 2018 году за налог на недвижимость придется заплатить больше.

Граждане России должны платить налог на имущество в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. В случае неуплаты налога физическое лицо облагается штрафом, а пени за просрочку платежа будут накапливаться в размере 1/150 ставки ЦБ.

Табак

В 2018 году произойдет десятипроцентный рост акцизов на табачные изделия. В два этапа - с 1 января и с 1 июля.

В новом году среднестатистическая пачка сигарет будет стоить 95-100 рублей. Такими данными поделился член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Также возрастут акцизы на электронные сигареты и вейпы - на четыре рубля, и на жидкости для них – с 10 до 11 рублей за один миллилитр.

Лекарства

В 2018 году продолжится бесконтрольный рост цен на лекарства. Все это из-за того, что государство совершенно не контролирует фармацевтическую отрасль.

Под контролем властей находится лишь список жизненно важных препаратов, но и здесь железного порядка нет. Верным решением для правительства могло бы стать введение единого прейскуранта на список ЖНВЛП.

Опрошенные РБК эксперты считают, что рост цен на медикаменты может составить 30%.

Автор: Влад Красов