«Часы судного дня». Горбачев предрекает ядерную катастрофу

10.03.2018

Первый и единственный президент СССР уверен, что Россия и США движутся к ядерной войне. Горбачев в своей колонке для The Time пишет о так называемых «Часах судного дня»: с помощью них ученые-ядерщики из Чикаго, начиная с 1947 года, оценивают опасность ядерной войны. И вот недавно стрелки этих часов перевели на полминуты ближе к «полуночи» - то есть к ядерной катастрофе.

«Теперь мы, по мнению ученых, "в двух минутах от глобальной катастрофы". Последний раз такой уровень угрозы был отмечен в 1953 году!» - подчеркнул Горбачев.

В колонке для британского журнала Михаил Горбачев пишет, что советско-американская договоренность 1987 года о сокращении вооружений сейчас находится под угрозой. Россия и США снова вступили в гонку вооружений.

В этой связи идеолог перестройки призвал лидеров обеих стран прекратить соревноваться в новейшем вооружении и остановить новую гонку. Обеим странам нужно напомнить об обязательствах по «Договору о нераспространении ядерного оружия». А ООН, как гаранту послевоенного миропорядка, необходимо собрать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи и принять меры по предотвращению возврата во времена холодного противостояния.

Стоит отметить, что гонка вооружений, которую де-факто анонсировал Владимир Путин, невыгодна в первую очередь России.

Объемы экономик двух стран несоизмеримы: объем экономики США превышает 19 триллионов долларов, в то время как российская экономика не составляет и 1,5 триллиона (1,267 триллиона долларов по состоянию на 2017 год).

И если Соединенные Штаты, без сомнения, выдержат любую гонку вооружений, то Россия такой роскоши себе позволить не может. Чем больше Москва будет втягиваться в гонку и тратить бюджет на оборону, тем слабее будет отечественная экономика, а население - беднее.

Поэтому Вашингтону выгодно поощрять Москву на дальнейшие траты на вооружение, добиваясь развала российской экономики.

Как мы помним, одну гонку вооружений экономика нашей страны уже не выдержала, и едва ли сейчас, когда мы отстаем от мира в развитии и технологиях, Россия может позволить себе непомерные траты на ВПК.

Фото: 24СМИ

Автор: Влад Красов