Чёрная пятница Сергея Петрова? Или «Не боись! Прорвёмся!»

По сообщению ангарского портала «Живой Ангарск», 12 января в здании УВД по г. Ангарску, с 17.30 до 18.30, проведёт приём граждан Корниенко Геннадий Иванович – заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальник полиции.

И хотя сам по себе факт личного приема граждан начальником полиции области, наверное, не является чем-то исключительным, мы попробуем разобраться в причинах столь неожиданного и, можно сказать, экстренного визита в Ангарск столь высокого полицейского чина.

Для начала нужно вспомнить, в какую эпоху мы живём: на дворе готовящиеся выборы Путина и аномальные снегопады. И сами по себе эти явления не редкость, скорее даже уже привычны нашим гражданам. Но вот их сочетание вместе дало ту самую синергию, которая и позвала в путь заместителя генерала. Дело в том, что эта синергия была усилена еще одним фактором – коррупцией ангарских чиновников, к которой, впрочем, тоже все давно привыкли и на которую никто давно не обращает внимания. Особенно правоохранители Ангарска.

И, казалось бы, всё хорошо, но у этой схемы оказалось одно слабое звено – народ. Которому, как выяснилось, всё-таки нужно прийти на избирательные участки и проголосовать показать всему миру, как он (народ) любит Путина. Задача очень важная, так как мы все должны сплотиться вокруг нашего лидера, на друзей которого недруги хотят накласть персональные санкции.

А народ что-то к этой задаче, похоже, не очень готов. Более того, этот дрянной ангарский народишко не готов к элементарному – ездить по снежным колеям в Ангарске с такой же лихостью, как администрация увела деньги на уборку улиц из бюджета через карманных подрядчиков.

9 января ангарские таксисты собирались провести акцию протеста у здания администрации округа. Прокуратура сразу начала делать строгие предупреждения о недопустимости «несогласованных» акций, да и администрация принялась обрабатывать организаторов, чтобы не выходили. Ведь в самом деле - не будешь же крутить людей за вполне понятные каждому ангарчанину требования. Это же не навальнисты какие-то, которых хотя бы можно выдать за агентов Госдепа, и пипл схавает, – это простые мужики, которые устали разбивать свои машины и смотреть на безобразие с уборкой улиц, вернее, её полным отсутствием. Мужики, конечно, вняли – акцию проводить не стали, подолбили ломами и лопатами снег напротив онкологической больницы, очистили сколько смогли и разошлись по домам. Но звоночек прозвенел…

Сейчас вся система государственной власти в стране находится в напряжении. Лишние напряжения не нужны – по окончании выборов головы будут рубить решительно и быстро.

Генерал ГУ МВД Калищук это понимает и в связи с этим, видимо, и послал своего зама снять срез с общественного мнения по результатам долгого и взаимовыгодного сосуществования ангарской полиции и администрации Петрова. И хотя мы неоднократно уже писали и об этой тесной дружбе, и о том, как народ уже доведён до предела, генералу важно лично знать, далеко ли ещё до отбоя иль пора немного спустить пар в кипящем котле коррупции Ангарска.

Это вполне было бы себе разумным решением – посадка Шуновой или Культиковой (а лучше обеих) очень сильно изменила бы протестные настроения в городе. Так как их рэкетирские замашки достали уже половину города. Иначе-то Петров ведь и вправду может добиться своей цели и прокатить Путина на президентских выборах в Ангарске. Хотя, похоже, у него цель сделать это по всей стране – коррупционные схемы ангарской мэрии широко тиражируются коррупционерами и Иркутской области, и России.

Только вот что в этой ситуации делать ангарчанам, мы подсказать не можем. Проблемы ведь у них - не только снег, который к 18 марта почти весь растает, надо просто потерпеть. Это и разрушенный из-за халатности властей мегетский виадук, это тотальная коррупция КУМИ и архитектуры, это коррумпированные закупки, это сосредоточенность работы администрации только на интересах фирмы сына мэра – ЗАО «Стройкомплекс» и полное пренебрежение другими предпринимателями в Ангарске, это уничтожение перевозчиков, которые не арендуют автобусы у депутата Думы Шаркова… да мало ли.

Лозунг «Ангарск – простор для коррупции» гордо реет над Ангарском. Тут некоторые горячие головы уже предлагают создавать в Ангарске отряды самообороны против коррупции.

Мы, конечно, с интересом посмотрим за этим процессом, но что они смогут сделать – написать заявление в прокуратуру или СК? Как будто там не знают, с каким размахом воруют в администрации Петрова?

Поэтому наш вердикт на предстоящий визит Корниенко Геннадия Ивановича такой: послушает, посмотрит, пообещает и уедет к себе в Иркутск, чтобы и дальше не замечать деятельность ангарской мэрии. Единственное, что его может, наверное, побудить к действиям, - если он вдруг, в чем мы очень сомневаемся, увидит, что Петров по-настоящему близок к главной цели (кроме денег) пребывания на своём посту – к провалу Путина на предстоящих выборах хотя бы в Ангарске. Тогда, может быть, у него и генерала Калищука сработает инстинкт самосохранения, и гаркнут они хоть немного на местного начальника полиции.

А может, даже робко одёрнут самого Чугаевского, который крышует ангарскую мэрию, и случится чудо - будет возбуждено какое-нибудь маленькое уголовное дело… А за ним ещё... и ещё… А там, глядишь, и настанет конец ангарской Кущёвке.

Хотя лично мы в чудеса не верим.

Автор: Михаил Бломберг