Дамаск сбил российский Ил-20. Ответит Израиль

Ближний Восток стал тем взрывоопасным регионом, где в любой момент может вспыхнуть мировая война. Дамаск непреднамеренно убил 15 российских военных. Но Москва обвинила Израиль. Обо всём по порядку.

18 сентября Минобороны России сообщило о пропаже у берегов Сирии российского Ил-20 с 14 военнослужащими на борту. Самолет пропал с радаров поздно вечером 17 сентября. По времени это совпало с атакой израильской авиации по сирийским объектам в провинции Латакия.

Кроме того, в это же время были зафиксированы пуски ракет с французского фрегата «Овернь», который находится в том же районе.


Ил-20 направлялся на авиабазу Хмеймим и в момент в момент ударов Израиля летел над Средиземным морем
Ил-20 направлялся на авиабазу Хмеймим и в момент в момент ударов Израиля летел над Средиземным морем
Ил-20 предназначен для поиска излучения радиоэлектронных систем и скрытых объектов противника. В своём функционале имеет сканер инфракрасного излучения, оптические датчики, систему спутниковой связи. Производился с 1968 по 1976 годы. До сих пор используется Россией для разведки вдоль государственной границы.

Вслед за сообщениями о пропаже российского военного самолёта американский телеканал CNN рассказал, что российский Ил-20 сбили ПВО Сирии при попытке отразить израильский ракетный обстрел.

Повисла пауза. Все ждали реакции от Москвы. И она последовала.

Российское оборонное ведомство благоразумно не стало винить своего ближневосточного союзника в лице Дамаска и взвесило вину на Израиль. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 был сбит сирийскими ПВО из-за действий израильских летчиков.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», - сказал Конашенков.


Израиль нанес удары по сирийской Латакии с помощью штурмовиков F-16
Израиль нанес удары по сирийской Латакии с помощью штурмовиков F-16

Представитель Минобороны также уточнил, что в результате крушения военного самолёта погибли не 14, а 15 российских военных.

Минобороны не только обвинило во всём Израиль, но и пригрозило ответом.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. <…> Оставляем за собой право на адекватные ответные действия», - заявил представитель ведомства.

Автор: Влад Красов