Дело "Зубарева-Аксютенко": как красноярский чиновник отдувается за московского депутата

Длительное своячество с высшими чинами обернулось угрозой отстранения для Алексея Аксютенко, руководителя красноярского управления наружной рекламы.

С 2014 года Аксютенко упорно «продвигал» монополию среди компаний, занимающихся наружной рекламой в городе. Теперь темой пристально заинтересовались специалисты УФАС.

Напомним, за размещение наружной рекламы в Красноярске отвечает управление архитектуры, где Аксютенко является заместителем главы. На днях УФАС признало чиновника участником монопольного сговора, хотя в кулуарах разговоры об этом велись несколько лет. Ранее появлялась информация об особых симпатиях Аксютенко к двум компаниям, занимающимся размещением рекламы.

Речь идет об ООО «МЕДИАГРАД» и ООО «Рекламные технологии». Обе конторы зарегистрированны в Москве. Их учредитель - бизнесмен Алексей Зубарев, сын депутата Госдумы от края Виктора Зубарева.

Здесь необходимо напомнить, что до выборов 2016 года Виктор Зубарев был заместителем председателя правительства Красноярского края. Вероятно, там они с Аксютиным и сдружились. Поговаривают, что и с бывшим мэром Эдхамом Акбулатовым «рекламный монополист» был в весьма теплых отношениях.

Зубарев-старший, уйдя на повышение, не отказался от своих обширных связей в регионе. Весьма вероятно, между ним и г-ном Аксютенко до сих пор существуют некие коммерческие договоренности.

Поводом к нынешнему разбирательству стало совместное обращение сразу нескольких компаний в УФАС. Ведомство возбудило два дела: против г-на Аксютенко и против двух компаний Алексея Зубарева.

Однако дело в отношении компаний не получило развития. Фирмы своевременно «закрыли». По некоторым данным, ООО не просто ликвидировали, а оперативно переименовали и переквалифицировали на другой вид деятельности.

Семье Зубаревых эта история сошла с рук, а г-н Аксютенко был оставлен в качестве козла отпущения. УФАС уже направило дело в арбитражный суд для отстранения чиновника за нарушение антимонопольного законодательства. Более того, - материалы дела переданы в краевую прокуратуру.

И все же с трудом верится, что Алексей Николаевич пойдет под суд. Как показывает опыт, в таких делах своих не бросают и в ответственный момент депутат Госдумы все же протянет руку помощи своему старому товарищу.

Фото: профиль Алексея Аксютенко в Фейсбуке

Автор: Лев Трубецкой