Диктатор моды из Облсовнархоза

Я – художник. И художник – изначально.
Вячеслав Зайцев

80 лет назад, 2 марта 1938 года, появился на свет выдающий модельер современности, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный художник России Вячеслав Зайцев, который предпочитает, чтобы его называли просто Слава Зайцев.

Весьма символичен и не может не вызывать умиления факт, что великий кутюрье родился не где-нибудь, а в городе невест и эпицентре текстильной промышленности – Иваново. Восемь лет проучился в обычной средней школе № 22, а когда исполнилось 14 – поступил в Ивановский химико-технологический техникум на специальность «Художник текстильного рисунка», после окончания которого отправился покорять Москву.

Признание пришло к Зайцеву уже в Московском текстильном институте, что было отражено в красном дипломе и распределении на Экспериментально-техническую фабрику Мособлсовнархоза сразу на должность художественного руководителя. Произошло это в 1962 году, когда будущему академику моды было всего 24 года.


Вячеслав Зайцев, 1966 год
Вячеслав Зайцев, 1966 год

Результатом деятельности в Облсовнархозе стала забракованная методическим советом коллекция спецодежды для женщин-работниц села и статья «Он диктует моду Москве» во французском журнале Paris Match. В 1965 году дизайнер, к которому уже начали проявлять интерес зарубежные дома моды, получает новое назначение – художественным руководителем экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды.

В ОДМО Вячеслав Зайцев прослужил тринадцать лет, покинув его в должности заместителя художественного руководителя в 1978 году. В 1982 году мастер становится художественным руководителем, а в 1988 году директором нового Дома моделей на проспекте Мира, который сейчас носит название Московский Дом Моды Славы Зайцева.


В Доме моды его называют не иначе как Великий
В Доме моды его называют не иначе как Великий

Нельзя не отметить вклад юбиляра в историю театрального костюма. Им были созданы эскизы костюмов к нескольким десяткам спектаклей московских театров, Театра балета «Эрмитаж» и даже к мюзиклу «Софистикейтед лейдиз» на Бродвее. Кроме того, в костюмах Зайцева появляются на экране герои фильмов «Фокусник», «Держись за облака», «Здравствуй, цирк», «Безымянная звезда». Недавно он выступил как художник по костюмам сразу в трёх спектаклях Государственного Малого театра: «Пиковая Дама», «Маскарад» и «Молодость Людовика XIV».


Премьера спектакля «Маскарад» в Малом театре, 2014 год
Премьера спектакля «Маскарад» в Малом театре, 2014 год

Плодотворно сотрудничает Зайцев и со звёздами эстрады и спорта. В его костюмах выступали фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, певцы Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, группа «На-на» и многие другие. Кроме того, именно Зайцеву было доверено создание костюмов для советской делегации на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.


Чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий в костюмах от Вячеслава Зайцева, 2009 год
Чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий в костюмах от Вячеслава Зайцева, 2009 год

Несмотря на почтенный возраст, виновник торжества бодр и полон творческих планов. К своему юбилею академик Российской академии художеств и лауреат Государственной премии России подготовил выставку под скромным названием «Ностальгия по красоте. К юбилею великого мастера». Отметит знаменательную дату почётный гражданин Парижа Слава Зайцев в кругу друзей в театре «Русская песня».

Фото: Александр Макаров / РИА Новости, flowerexperience.eu, zaitsev.info

Автор: Филипп Марков